Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Иктин. Храм Аполлона в Бассах. (часть 2)

Temple of Apollo Epicurius, Bassae. 430-420 B.C.

Первая часть моего рассказа о храме Аполлона в Бассах была меньше двух лет назад. Честно сказать, я хотел ее повторить тут. Но скорее всего многие из вас все помнят, а если забылось или вы ее не видели, почитайте там. Не хочу раздувать этот пост.

Храм Аполлона Эпикурейского в Бассах недалеко от Фигалии что в Аркадии на Пелопоннесе замечателен по многим аспектам, в том числе и потому, что его ионический фриз располагался не снаружи на стене портика, а на внутренних стенах целлы. Такой нетрадиционный композиционный прием в исполнении архитектора храма Иктина спас фриз от непогоды, и он чудным образом сохранился до настоящего времени.

Справедливости ради следует заметить, что вклад в сохранность фриза внесли англичане, вовремя 200 лет назад утащившие скульптуры фриза в свой Британский Музей. Не ругайте их сразу, фриз там любят и лелеют. Для него даже построили отдельный зал-галерею, куда допускают посетителей только после 15-00. Эта мера мне показалась странной, поскольку народ и сам туда не рвется. Лишь изредка кто-нибудь поднимается по лестнице, заглядывает в скверно освещенный зал и тут же ретируется. Фриз рассматривают редкие любители. Снимают единицы. Единственный служитель предупредительно уходит из кадра. Фотографировать фриз сложно, зал действительно очень темный. Пришлось снимать на шумном ISO 1400 c 1\30-секундной выдержкой на полностью открытой диафрагме. И даже после этого получившиеся темнокоричневые фотографии я долго вытягивал на компе.

юг север

Фриз очень маленький, и это кстати позволяет оценить камерность самого храма. Тематика характерна для греческой классики - это батальные сцены. На южной и восточной стене греческие мужчины меряются силами с амазонками, а на северной и западной - кентавры противостоят лапифам. Все происходит конечно же при участии богов.

Я никогда не был специалистом по греческим рельефам, но должен заметить, что фриз храма Аполлона выглядит работой явного поклонника Фидия. Рисунок этого фриза стилистически напоминает метопы Парфенона. Я бы даже сказал, что тут имеет место древнегреческий маньеризм :)

Все персонажи фриза опознаются весьма приблизительно, поэтому ниже я отметил, только тех, кто явно опознан искусствоведами. Приятного просмотра!

Эта сильная девушка с осиной талией - вполне возможно богиня Артемида.

Ахиллес (слева) и Пентесилея (на земле).

Женщины спасаются от кентавра, обнимая статую Артемиды.









Иктин. Храм Аполлона в Бассах. (часть 1)

Tags: Англия - England, Античность, Архи-Факты, Греция - Greece, Древность, Иктин - Iktinos, Лондон - London
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments