Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Архитрав и пр. "архи"



В Британском Музее я впервые увидел оригинальную кариатиду с Акрополя. Пять ее подружек выставлены в его музее в Афинах. А в портике на свежем воздухе те, что мы недавно с вами видели - копии, поскольку мрамор в загазованном воздухе нашего столетия быстро стареет и превращается в обычный гипс. Но не будем о грустном, поговорим о вещах повеселее.

Кариатида с её характерной ионической шляпкой подпирает архитрав. Архитрав - не самая крутая травка, как подумали некоторые. Это просто главная горизонтальная балка, та, что разделена на три полоски (фасции). Прямо над балкой - карниз со всяческими уже известными нам архитектурными обломами.

Да, и раз мы заговорили про травку, вспомнилось, что архитрав не единственный "арх" на свете. Общеизвестно, например - архитектор - главный тектор. Архивариус - вероятно, старший повар. В таком случае Архимед - главврач (1) или просто медвежонок Пух (2). Архилох - главное чудовище озера Лох Несс (1), а в русском сленге - глав.лох (2) Архивольт - 220 и не вольтом больше. Архидам - главная леди государства. Архикарп - просто крупная рыба. И замечу скромно, что Архилин - это я. Архия - тоже. С остальными разбирайтесь сами. Список привожу ниже.

Архив, архиватор, архидьякон, архиепископ, архиерей, архимандрит, архимицеты, архипастырь, архипелаг, архистратиг....


Архи-термины:

акант амфипростиль аркбутан архитрав Атеней балюстра бусы волюта гипотрахелион+1 дорический ордер ионик ионический ордер истинная арка каннелюра+1+2+3 крестовый свод кора кариатида капитель+1+2 колонна контрфорс кронштейн+1+2 консоль киматий каблучок лемех ложечка модульон нервюра+1 неф+1 ов облом пилястра+1 плинт полка пинакль простиль розетта сима слезник стиль стилус свод средокрестие трансепт фиал+1 четвертной вал эхин



Tags: Англия - England, Архи-Термины, Архи-Факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments