Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Корабль Святого семейства

Римская демократия начиналась с судов, а римские суды начинались с базилик. Внутри было все просто - длинный зал делился двумя рядами колонн на три нефа. Главный неф приводил к полукруглой апсиде. В апсиде сидел судья. Всё просто и понятно, как... ну как базилика.

Известно, что такое положение сохранялось недолго потому, что со временем базилика своей вместимостью приглянулась христианам. Они поразмыслив, перепрофилировали её в церковь. Вот тут начались сложности. Точнее усложнения. И даже очень сложные усложнения. Например такие как в Саграде от Гауди.


Неф (фр. nef, от лат. navis — корабль) — вытянутое помещение, часть интерьера (обычно в зданиях типа базилики), ограниченное с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов, отделяющих его от соседних нефов.

На фотографии: центральный неф собора Святого семейства в Барселоне. Спасибо тезке за рекомендацию! Фотография кликабельна, кто не заметил.


Архи-термины:

акант амфипростиль аркбутан архитрав Атеней балюстра бусы волюта гипотрахелион+1 дорический ордер ионик ионический ордер истинная арка каннелюра+1+2+3 крестовый свод кора кариатида капитель+1+2 колонна контрфорс кронштейн+1+2 консоль киматий каблучок лемех ложечка модульон нервюра+1 неф+1 ов облом пилястра+1 плинт полка пинакль простиль розетта сима слезник стиль стилус свод средокрестие трансепт фиал+1 четвертной вал эхин


Tags: Архи-Термины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments