Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Очарование бретонской старины как следствие традиционного пофигизма?

Сколько раз замечал, что немецкая "старина" отлично отреставрирована. Как будто её сделали вчера. Французская, а точнее бретонская, совсем наоборот - в большинстве случаев запущена до безобразия. И знаете, что я думаю? Дело совсем не в пресловутой местной лени. Сказки это всё. Если бы французы не умели работать, рвались бы мы туда тратить драгоценное время отпуска!

Некоторая запущенность - пустая видимость, продуманный ход, сохраняющий естественность среды обитания.


Вот вам пример из Сен Мало. Если эту сланцевую крышу очистить от ржавых наслоений прошлогоднего мха, то вместо благородного стального свечения мы увидим ортогональную геометрию одинаковых серых рядов черепицы.


А таким ползучим лишайником монахи Мон сен Мишеля вынуждают нас поверить в бренность бытия. Хотя заметьте, швы между камнями тщательно недавно герметизированы.


Деревня Беюар. Вот действительно, зачем под штукатуркой прятать прелести кладки! Над поверхностью выступают лишь фрагменты камней, и живописность домиков усиливается в разы.



И вся палитра вместе в деревне Rochefort-en-Terre - естественный камень на ручной штукатурке, припудренные элегантным грибком.



Tags: Архи-Текстура, Франция
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments