Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Волютаризм (Tel Kedesh IV)

Когда две волюты закручиваются в одном направлении, получается часть ионической капители. А, если их закрутить в противоположные стороны, образуется кронштейн. Согласитесь, это очень элегантный русский термин. Звучит как коронный камень, хотя в жизни все проще на порядок. Кронштейн переводится с немецкого как консоль - это и есть второе название архитектурного фрагмента храма Аполлона в Тель Кедеше, который вы видите на фотографии ниже.

Кронштейн-консоль - самый-самый красивый архитектурный элемент! Разумеется, после греко-дорической капители :) Честное слово, вот посмотрите!

У кронштейна есть два завитка - большой и маленький. И неважно, как он расположен: вертикально, как на карнизе дворца Строцци или горизонтально, как во дворце Фарнезе, разница в размере завитков создает динамику, имитацию движения казалось бы совершенно статичной формы. Посмотрите ниже, какие они бывают разнообразные.


А это один из "предков" - одиноко лежащий на земле, обточенный ветром, кронштейн композитного карниза храма Аполлона в Тель Кедеше.

Tel Kedesh I +Tel Kedesh II + Tel Kedesh III и Карта.


Архи-термины:

акант амфипростиль аркбутан архитрав Атеней балюстра бусы волюта гипотрахелион+1 дорический ордер ионик ионический ордер истинная арка каннелюра+1+2+3 крестовый свод кора кариатида капитель+1+2 колонна контрфорс кронштейн+1+2 консоль киматий каблучок лемех ложечка модульон нервюра+1 неф+1 ов облом пилястра+1 плинт полка пинакль простиль розетта сима слезник стиль стилус свод средокрестие трансепт фиал+1 четвертной вал эхин


Tags: Античность, Архи-Термины, Архи-Факты, Галилея - Galilee, Древность, Израиль - Israel, Тель Кедеш - Tel Kedesh
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments