Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Acanthus (Tel Kedesh III)

В принципе, можно было взять фотоаппарат, выйти на улицу и сделать пару снимков. Но сегодня лень заморачиваться, поэтому фотографию листа Аканта я позаимствовал в сети. Поскольку не все сейчас кликнули на ссылку, поясню.

Акант - это такая колючка, которая растет там, где тепло и влажно, т.е. у нас, а также в Греции, Италии, Анатолии и пр. Средиземноморье. Мне это шипастое растение не нравится, но вот античные греки его очень любили. Они видели в нем символ преодоления трудностей - например, исцарапался, искололся, но героически пролез через колючие кусты. И, кстати, стал бессмертным. Поэтому...

Акантовый лист предпочитали представители древнегреческой архитектуры. Они его рисовали и лепили во всех возможных вариантах. Когда я был начинающим любителем античной классики, никак не мог понять, почему именно лист аканта, а не менее симпатичные листья винограда, клена или, например, фигового дерева, лист которого так полюбился Адаму и его жене. Если придерживаться официальной версии, когда Иктин впервые декорировал капитель листьями коринфского аканта, родился коринфский ордер (сходите по ссылке, там рассказ о первой коринфской колонне). С тех пор много воды утекло мои коллеги по цеху наплодили больше каменных акантов, чем сама природа. Путешествуя по моей бескрайней родине, я их встречаю очень часто. Но пару месяцев назад в Тель Кедеше на руинах храма Аполлона я обнаружил изумительно хорошо сохранившийся фрагмент мраморного аканта.

Вот этот!

Это большое увеличение. Обратите внимание на острые кромки срезов. А ведь прошло примерно 1500 лет.

Этот фрагмент является частью нижнего ряда акантовых листьев композитной капители. Судя по размерам она, вероятно, завершала пилястру большого ордера.


Кроме это уникального артефакта поблизости вы можете полюбоваться на десяток перевернутых коринфских капителей с многочисленными огрубевшими от времени акантами.







И кое-что для любителей.



Как рисовать листья Аканта. Замечательная статья. Рекомендую!

William Morris wallpaper featuring acanthus leaves, c. 1875. The Granger Collection, New York Акантовый орнамент от Вильяма Мориса. Можете кликать на него, он в размер десктопа.





Спасибо за внимание! Завтра-послезавтра поговорим о остальных артефактах храма Аполлона.

Февральские станцы (Tel Kedesh I) +(Tel Kedesh II) и Карта.


Архи-термины:

акант амфипростиль аркбутан архитрав Атеней балюстра бусы волюта гипотрахелион+1 дорический ордер ионик ионический ордер истинная арка каннелюра+1+2+3 крестовый свод кора кариатида капитель+1+2 колонна контрфорс кронштейн+1+2 консоль киматий каблучок лемех ложечка модульон нервюра+1 неф+1 ов облом пилястра+1 плинт полка пинакль простиль розетта сима слезник стиль стилус свод средокрестие трансепт фиал+1 четвертной вал эхин


Tags: Античность, Архи-Термины, Архи-Факты, Галилея - Galilee, Древность, Израиль - Israel, Тель Кедеш - Tel Kedesh
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments