Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Дом Адама, Анже, Франция.

Кликабельно

Чуть не забыл вам показать одно из редчайших готических сооружений города Анже, а может быть и всей Франции.

Дом Адама. Это его сокращенное название. Полностью здание именуется Дом Адама и Евы (Maison d’Adam et d’Eve), или дом Древа Жизни (Maison de l’Arbre de Vie), или Дом ремесленников (Maison des Artisans). У меня есть подозрение, что за свою 500-летнюю историю у него было гораздо больше названий потому, что он весь обвешан выразительными персонажами библейской истории, так и просящимися на язык. Некоторых из них вы сейчас увидите под катом.

Но перед этим, хотел бы "поплакаться в жилетку". Знаете о чем? Смотрел я на этот дом и вспоминал сотни красивейших деревянных домов, снесенных в российских городах в последние 20 лет. Некоторые из них были не менее красивы, чем этот их анжуйский собрат. Но их не уберегли, от жадных подрядчиков и глупых градоначальников. Жаль!


Несколько слов о доме. Он построен в последнее десятилетие 15 века. Поздняя маргинальная готика. Кроме возраста выделяется наличием двух обработанных фасадов и ростом. Он шестиэтажный, на два этажа выше своих аналогичных соседей. Интересно было бы посмотреть на его планы, но в сети их не нашел. Кроме это не опознал большинство скульптурных образов, они слишком "осовременены" средневековыми авторами.

Например, тут некто на костылях.

Вот он снова. На высоте. Справа - несущий что-то тяжелое, а рядом с ним мужик с лопатой. Над головами два герба (?) Строители светлого будущего?





Тут целая поэма. В верхней части - две средневековых кариатиды (бюсты). Ниже справа и слева полуколонки поддерживают два атланта ангельского происхождения. Сзади - четыре дракончика (или один четырехголовый). Справа с ними доблестно сражается Илья Муромец Анжуйский. А в это время кудрявый архангел ( в центре) заигрывает с Андромедой, поедаемой драконом (слева)

Самый странный образ. Похож на Змея Горыныча. Но на самом деле это - анжуйская разновидность кентавров, симбиоз рыцаря с крылатым львом на куриных лапках.


Это весьма символичный знак от создателя Дома Адама. Скорее всего он несет послание всем будущим плагиаторам - "Хрен у вас получиться так же классно!". Ну или что-то вроде того.


Самсон Разрывающий ....





Рыцарь в засаде (справа).

На главном фасаде - главная тема. Слева направо: древо с вкусными яблоками (Древо Жизни), далее Адам, совращающий свою будущую жену под аккомпанимент дудочника и волынщика.





Пьяница?

Снова анжуйский кентавр на куриных лапках (бескрылый вариант).





Maison d’Adam, Angers, France Карта.

Tags: Архи-Факты, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments