Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Боря



Девушка катастрофически опаздывала...

За три весело проведенных аспирантских года была успешно собрана Первая глава. Оглянуться не успела, как зима катит в глаза а уже защита на носу.

На подмогу были задействованы лучшие силы. Я, конечно же, могу перепутать подробности за давностью лет. Но общая картина выглядела примерно так:

В одной из комнат пятого этажа нашего общежития на Вавилова-Орджоникидзе сидел Мировой_Столп_Архитектурной_Семиотики  Илья Л. и выполнял самую ответственную работу - разливал неразбавленное пиво правил Автореферат.

Задача "разбавлять пиво его водой" была возложена на двух Великих Последователей Дела Щедровицкого. Один из них, Маркуша М., бодро стучал на Эрике в соседней комнате, собирая из разрозненных листов Вторую главу.

В следующей комнате наблюдалась картина, схожая с тем, что видят посетители в мавзолее покойного Ульянова. На сохнутовской кровати, длиной 180 см лежал с повышенной температурой, худой и высокий длинный Дмитрий Алексеич С. Его ноги, выпиравшие на 20-25 см за пределы койки, были заботливо укутаны одеялом. Рядом с ними сидела на стульчике маленькая (раза в два короче Д.А.) девушка и, ловив каждое слово больного, быстренько печатала листок за листком. Тут рождалась Третья глава, полная Выводов и Заключений .

Ваш покорный слуга, тогда еще зелененький стажер ЖОСа, был прикомандирован к планшетам, на которых должна была проявиться самая наглядная часть диссертации. Работа, как известно, нервная, а следовательно дорогостоящая. Как водится мы с "коллегами по планшетам" получили определенные субсидии на "краски и рапиды" и незамедлительно их реализовали в вино-водочном отделе гастронома "Спутник" на площади Гагарина. В качестве "краски" был приобретен 1 (один) ящик японского виски "Gold sun" (или "Sun gold" - сейчас это кажется совсем не принципиальным ) . Данное поистине лечебное средство позволило нам продержаться почти без сна несколько дней. В последнюю ночь перед защитой " в живых" осталось только двое: я и Эдик Д.

Около трех часов ночи Эдик остался один, а я, вконец "залеченный" отправился спать - рано утром предстояло развешивать экспозицию в зале защит, а я был единственный, кто помнил их последовательность.

Проснулся я оттого, что кто-то усиленно тряс меня за плечи. Глаза не открывались, голова падала непрерывно.Но в редкие моменты, когда она занимала вертикальное положение я обнаруживал перед собой радостную физиономию Бори Валеева. До сих пор мне неизвестно, каким образом Боря оказался в Москве в это время и вообще как он смог пройти среди ночи наших гэбэшных охранниц на вахте общежития. Но факт остается фактом - Боря всегда появлялся вовремя в нужном месте. Появился он и в эту ночь, и тут же получил задание : сидеть возле меня, не засыпать, разбудить вовремя и отвести в институт вместе со всеми планшетами. Что собственно Боря и сделал. Я, экспозиция и сумка с подсобными средствами были загружены им в такси и выгружены прямо в Красный зал. Там я немедленно продолжил спать на откидных креслах, а Боря развесил все планшеты, время от времени выясняя у меня "что и куда"(странно, что мы не перепутали последовательность). После этого он уехал...

...Через пол-часа мимо Красного зала проследовала делегация гостей из министерства, сопровождаемая заведующим аспирантурой тов. Татаржинским. Меня они обнаружили громко сопящим в кресле председателя Совета с ногами на его столе. Татаржинский объяснил, что это смертельно уставший аспирант дожидается своей защиты (!!!) Несколько минут вся делегация обсуждала, как тяжело живут и трудятся советские аспиранты. От этого я проснулся, но вида не подал. Они ушли. Я некоторое время пытался понять, если у меня шансы после всего этого поступить в аспирантуру. Мысль была явно не ко времени. И я уснул снова...

Борю я не видел много лет. Встретился с ним случайно пару лет назад в Казани. Хотел его расспросить, как он тогда в 1980-м оказался в Москве. Не успел. Боря как всегда спешил сделать очередное доброе дело. На этот раз помощь требовалась его жене - она должна была с минуты на минуту родить :)




Photobucket - Video and Image Hosting


Осень 2004-го.
Tags: Архи-Факты, Мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments