Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Мраморные женские прелести (под катом)

Я их очень люблю. Особенно, если они принадлежат руке известных мастеров. Не все, конечно помнят, но несколько лет назад я выставлял тут фрагменты Афродиты работы Праксителя из афинского археологического музея. Тот мой пост ждала печальная судьба. Сначала смотрители Фотобакета перепутали мрамор с живым телом и фотографии удалили, а через какое-то время пост стерли ревнители из администрации жж. Пришлось его частично повторять.

Вспомнил я недавно об этом случае, подъезжая к перекрестку перед въездом на спуск Дори со стороны Нешера. Останавливаюсь на светофоре и смотрю налево. А слева - огромная реклама, которая приглашает всех желающих 5 марта на День открытых дверей в Школе искусств академического центра Бейт Бэрл. Между прочим на на рекламу смотрю не только я, а водители всех движущихся средств, стоящих сейчас на перекрёстке. И смотрят они вот почему.


Фотографию я позаимствовал уАвнера.

На рекламе изображены - прелестные женские ягодицы и написано: "Эта сцена нам до ж...".

Ягодицы явно мраморные и качественные. И очень мне знакомые. К сожалению, знакомые только по курсу истории искусств, в натуре я их пока не видел. Это не простые ягодицы, а те самые, которые признаны лучшими женскими ягодицами всех времен и народов. Принадлежат они конечно Афродите, но именно за эти её мраморные прелести получившей прозвище Прекраснозадая.


Венера Прекраснозадая


Венера Каллипига (греч. καλλίπυγη — имеющая красивый зад) — название одной из античных мраморных статуй Венеры, найденной в Золотом Доме Нерона и перешедшей из собрания герцогов Фарнезе в Национальный археологический музей Неаполя, в котором она хранится и до настоящего времени. (Википедия)

А есть ли у искусства степень публичности? Запретное? Закрытое от глаз случайных зрителей? Если произведение искусства стоит на всеобщем обозрении в музее, имеем ли мы право выставлять его в открытых городских пространствах, где его конечно увидят дети или представители груп населения, которым "нельзя"? Что вы думаете об этом?

Tags: Античность, Вопрос залу, Искусство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments