Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Городские лица 20. Combourg

Пока совсем не забылось, продолжим наш экскурс по первой сотне французских "петит ситэ". Сегодня Бретань, её восточная окраина. Городок с вкусно-сырным именем Комбур.

Photo (c) carmelist

В Комбуре стоит замок, на расстоянии мало отличающийся от всех прочих. Это классика - массивный кубический объем, защищенный по углам четырьмя разновременными круглыми донжонами. У него упругие шпили крыш, стройные ряды машикулей и одинокий сортир, прилепившийся к стене, как ласточкино гнездо. Такой схеме не меньше тысячи лет. Замку тоже. Но в отличие от ему подобных, Комбуру явно повезло.

Триста лет назад его купил судовладелец из соседнего Сен Мало и перестроил в соответствии с требованиями своего времени, превратив в загородный дом. В массивных крепостных стенах появились стройные французские окна, а ажурные лестницы и пикантные водостоки разбавили былой средневековые аскетизм. Пригорки вокруг замка были выглажены идеальным газоном английского парка .

Судовладельца звали Шато Бриан. Его сына тоже. Он, как говорят, прославил французскую поэзию и оказал решающее влияние на творчество Пушкина. Каюсь, не читал. Но замок и городок принадлежат его памяти.

Город Комбур лучше просто увидеть - это треугольная площадь и две улицы. На площади памятник Шатобриану. На стенках домов - портреты Шатобриана. В витринах сувенирных лавок - статуэтки Шатобриана...

etс

2


3


4


5


6


7


8


9-10


11-12


13-14


15


16


17


18


19-20


Карта. http://www.combourg.net/

Tags: Городские лица, Франция
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments