Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Архитектура единая и неделимая?

Предисловие:

Мы всё учили понемногу... В моем дипломе написано "Архитектура, градостроительство и планировка сельских населенных мест". Вопросов не возникало. Знал, что раз всему учат, то все смогу. Тех, кто учился на специализациях (сельская арх-ра, агропром, пром, градо и пр.) было немного жаль. Они на мой взгляд были обделены. Позднее почкование усилилось - интерьер, архдизайн, ландшафтная архитектура... Сознаюсь ни тогда, ни сейчас я до конца не понимал сущность такого разделения. Не на практике, конечно, а в образовании. И был очень рад, когда пару лет назад по крайней мере две специальности были объединены в "архитектуру и интерьер дизайн" (речь идет об Израиле).

Недавно набрел на мнение "ландшафтника" Александра Квасова: Профессия "Архитектор" едина и неделима. Ее нельзя разбить на профессии, например, ландшафтный архитектор, архитектор-дизайнер, и т.д. Безусловно, архитектура - это творчество, а значит, сфера индивидуальная и субъективная. Поэтому Ландшафтная архитектура не является самостоятельной профессией, а скорее относится к разряду личных пристрастий, к таким понятиям, как творческий почерк, кредо, стиль, направление и т. д. Одним словом, ландшафтный архитектор - это не профессия, а метод. "Неландшафтных" архитекторов не существует, а архитектура как специальность не предполагает никаких прилагательных, кроме двух - "хорошая" и "плохая".

Согласитесь, звучит категорично? А вам не кажется смешным сочетание "художник-архитектор", "инженер-архитектор"? Архитектор-ландшафтник из той же оперы, ИМХО.
Tags: Архи-Факты, Вопрос залу
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments