Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Дашенька

В 1987 году произошло два, на первый взгляд, совсем не связанных между собой события, оставившие глубокий след в истории внесшие коррективы в мою жизнь на несколько лет.

Событие первое: протрезвев после очередной проснувшись как-то утром, я внезапно вспомнил, что старшему скоро 8 и пора заняться его образованием.  Мысленно перебрал все художественные и родственные им по духу заведения в радиусе транспортной доступности от дома. М-мда... Тогда поставил стул. На стул доску с бумагой. Вручил юному дарованию краски... Дарование одно дома учиться не желало.   Арендовал  на пару раз в неделю комнату в ДК Строителей и открыл набор детей  в группу архитектурно-художественной подготовки. Дело пошло :)

Событие второе произошло почти сразу после осознания важности первого.  Я довольно быстро докрутил педали до института и, не успев войти в 117-ю, услышал звонок. Звонил декан и просил зайти к нему (я тогда был молодой и зеленый зам нашего декана). Пришлось отставить утренний чай и отправляться исполнять свои должностные обязанности, которые, как правило, заключались в разборе "полетов" из института и обратно. На этот раз речь шла о студенте, который на третьем году учебы разочаровался в своей будущей профессии и подал заявление об уходе из института. Мотивировка: "Не хочу искусство, хочу педагогику". Случай неординарный.  Пригласил. Посидел. Поговорил. И выяснил, что это не просто каприз. Юноша полон идей и энтузиазма, и на его волне даже пытается обучать детей  архитектуре и прочим искусствам в ДК Урицкого. А поскольку и моя голова  тогда неплохо генерировала идеи, то просто предложил Ромке (так звали будущего поэта, прозаика и драматурга)  объединить наши усилия на ниве детского художественного воспитания. Заодно переделал его учебный план, превратив  в индивидуальный (добавил психологию с педагогикой, которую ему предстояло изучать в пединституте) и выторговал у декана за бутылку белой кусок рекреации перед сплошняковыми аудиториями в корпусе Б.

События, последовавшие после первых двух,  привели в изумление не только меня. Как только мы начали разгораживать рекреацию, тут же появились желающие покрасить забор  помочь (социалистическое воспитание !)  И через некоторое время руководство строительными работами перешло к Андрюше Устинову и Леше Ишмякову.  Получилось славненькое пространство. В "партере" трудились дети, а на галерее сидели зрители, и постигали азы педагогики :)  Время от времени кто-нибудь из них "спускался" вниз и присоединялся к учителям. Трудно сказать, что росло быстрее - число преподающих  или число обучающихся.  Но через год стало настолько тесно, что это заметил даже ректор, и мы получили пустующее пространство так и не открывшейся никогда столовой четвертого общежития.

Так родилась Дашенька.

(Продолжение следует)

      
          
                          

©Дашкины дети . Первый ряд: Егоров Дмитрий(15) - Черепанова Марина (11) - Шарафетдинова Эмилия (14) - Ганеева Эльвира (15) - Чемоданова Анна (14) - Хайрутдинова Роза (16) Второй ряд: Себельдина Дарья (15) - ? - Гульнара - ? Третий ряд: Левина Вера (15) - Насыбуллин Артур (13) - ? - Симонов Рома (13) - Блохина Даша (14)

Tags: 100, Архи-Факты, ДАШКА, Мемуары, Образование, Россия - russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments