Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Черный на черной

Господа!
Представляю вашему вниманию мою рецензию вот на ЭТО произведение, опубликованное в сообществе nonvisual_art.

Нашему вниманию представлена весьма оригинальная совершенно черная работа, способная вызвать бесконечную гамму ассоциаций ее благодарных зрителей. Рассматривать всю эту гамму мы сейчас не будем, ввиду ограниченности площади экранов наших компьютеров, и обратим наше внимание только на один аспект этого произведения - параметральный.

Автор, совершенно очевидно, руководствовался глубоким смыслом, выбирая холст для этой работы. Его размеры составляют 37 на 37.

Первое, что бросается в глаза - отсутствие единиц измерения. Автор намеренно упускает этот важный фактор, оставляя зрителю пространство фантазии, соответствующее его (зрителя) представлениям о масштабе. Действительно, каждый из нас может выбрать себе подходящий его духу и настроению размер от 37 пиксел (для тех, кто читает эти строки на экране Пальма) до 37 парсек (для любителей творчества гн. Азимова А.)

Второй, не меннее важный фактор - простота чила 37. Оно простое в своей основе, и имеет только два делителя – само число и единицу (1 и 37). Простое число 37 можно представить в виде произведения двух натуральных чисел только одним способом (если не учитывать порядок множителей): 37=1*37. Представляется, что этим автор хотел подчеркнуть намеренную простоту своего произведения, ориентированного на массы цивилизованных зрителей.

Третье.Запишите число 37 при помощи пяти троек. (37 = 33 + 3 + 3/3). Сумма цифр двухзначного числа равна 10. Если цифры этого числа переставить и цифру единиц нового числа увеличить на 1, то получится число в 2 раза больше первоначального. Вышесказанное можно представить, как систему из 3-х уравнений:
x + y = 10
z = 10x + y
2z = 1 + x + 10y , где x = 3, y = 7, искомое число: 37
Как мы видим в основе числа 37  присутствует магическая цифра 3, имеющая множество различных толкований у разных народов мира. Выделим, хотя бы, одну из них - триединость христианского мировоззрения.

И, наконец, смысл, который неочевиден, но тем не менее особенно значим.
Подробно он раскрыт в творчестве Герасима Андреева. Подчеркнем лишь его суть.Число 37 является составляющим МАГИЧЕСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА И-ЦЗИН - "64 - 27 - 37" и главных треугольников - "ян", -"инь", и  несет некий большой сакральный и математический смысл!
Tags: Артиподы, Невизуальное искусство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments