Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Okohaus

“Экодом” на набережной Ландверканала (Okohaus, Landwehr's) Фрай Отто и Герман Кендел (Frei Otto/ Hermann Kendel)



Дико извиняюсь, в последнее время в связи с кучей заморочек я умудрился несколько запустить журнал. Сегодня в качестве компенсации я вам покажу самый весёлый дом из тех, что мне довелось увидеть в Берлине в этот раз.


2
Домик, а точнее два сросшихся дома, расположены в крайне живописном районе на набережной Ландверканала. В интернете о нем крайне мало сведений, несмотря на то, что речь идет о творении Фрая Отто. Со слов нашего "путеводителя" ( на снимке справа, повернут спиной :), архитектура этого 18-ти квартирного дома - результат архитектурной партисипации. Будущие жильцы участвовали в проектном процессе, причем настолько активно, что в результате на дом в целом и в особенности на некоторые его фрагменты невозможно смотреть без улыбки.

Застекленные лестницы почему-то напомнили советские дачи. Фасады квартир, выполненные по принципу "кто во что горазд" усилили это чувство.


3


4
Растительность, оплетающая дом является органичным элементом фасадов. Я не утрирую, иногда за листьями не видно стен.


5


6


7


8


9
Ничего не напоминает?


10
Между прочим, у каждой квартиры свой вход снаружи. Лестницы буквально оплели дворовой фасад.


11
Тут место, где два дома срослись в один. Просто и понятно ))


12
А на этом снимке почти одесский дворик.


13
Если не смотреть вверх, то это попросту блокированные разнохарактерные индивидуальные домики.


14

На самом деле создатели этого сооружения пытались вполне серьезно рассмотреть модную с 80-х годов прошлого века концепцию экологического жилища. Об этом тоже написано мало.

Единственная внятная цитата принадлежит prussakу: "... следует признать, что такая “гонка за экологией” в 1980-х годах стала модой и некогда инженерно-необходимые решения — декорацией. Пример этого — так называемые “Wintergarten”. Идея “винтергартенов” (отчётливо видных в “Экодоме”(Okohaus) Фрая Отто и Германа Кенделя на набережной Ландверканала (Landwehrkanal, Frei Otto/ Hermann Kendel), и должно сказать, что в этом доме они как раз к месту) состояла в том, что они — не более как остеклённый балкон, промежуточная неотапливаемая зона, и не квартира, и не улица, где можно аккумулировать солнечное тепло зимой или, наоборот, удерживать его избыток вне квартиры — летом… Жильцы же в большинстве своём воспринимают их как добавочную (и дармовую, так как балкон, что застеклённый, что нет, зачитывается в кварплату только наполовину) жилплощадь, возмущаются отсутствием батарей, сами ставят туда электрические печки, держат двери во внутрилежащие помещения открытыми — а теплоизоляции-то так и нет, в результате они зарабатывают плесень как минимум, так как “заизолированная” непрерывность фасада нарушается. Можно сказать, что тот, кто строит сейчас дом с “винтергартенами”— провоцирует их неправильное использование, с той лишь целью, чтобы украсить себя лаврами архитектора-эколога. "


flickr
Так этот дом видно со стороны канала Ландвер.


panoramio

Это не мой снимок. Зимой без листвы можно разглядеть весь фасад.



Карта.
Tags: Архи-Факты, Берлин - Berlin, Германия - Germany
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments