Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Хайфа в первой половине прошлого века (часть 5)

На этот раз с подачи nakaryak несколько фотографий выполненных в первой половине 30-х годов прошлого века фотографом Зеевом Александровичем.



Первая фотография, на мой взгляд, очень внятно объясняет основную архитектурную тенденцию, которая во многом диктовала тогдашний, да и сегодняшний, облик города. Я говорю о попытках поселить Баухауз на крутых кармельских склонах. Особенно показательно правое здание. Если вы мысленно "отрежете" два нижних этажа со столбами и лестничным узлом, то по сути мы получим классический бау. Второе и третье здание - примеры более прогрессивные для того времени. Во всяком случае именно их принципы легли в основу кармельской архитектуры 20 века. Такое здание всегда на этаж-три ниже со стороны улицы, имеет вертикальные пропорции со стороны склона, и менее внятно выделяющийся нулевой этаж. Причем зритель, наблюдающий со стороны улицы зачастую не подозревает о наличии минусовых этажей. Посмотрите, например, на подобные дома на следующем снимке.


2 Так они выглядят с улицы.


3
Вторая тенденция более парадоксальна. Это такой ориенталистский Бау - попытка поженить чистоту форм нового стиля с традиционной каменной стенкой. Мне такой подход не импонирует, но прием уже скоро 100 лет крайне популярен.


4


5


6
А это - традиционный хайфский ориентализм.



7
Тут обнаружился первый вариант дома, о котором я писал совсем недавно. Оказалось изначально он был двухэтажный. И вопрос его авторства все еще висит в воздухе. Правда я кажется, нашел еще одно здание того же автора - см. снимок ниже. Те же полоски :)


8

А вот на следующие три фотографии мне пришлось пялиться минут пять, чтобы понять где все это происходит. Сначала, я не поверил тому, что указано на сайте фотоколлекции. Но тем не менее - это будущий перекресток улиц Бальфур и Герцль.


9


10


11

Коллекция фотографий Зеева Александровича на сайте Национальной библиотеки Израиля.

Хайфа в первой половине прошлого века (части 1-4)
Tags: Архи-Факты, Из истории ХХ века, Израиль - Israel, Старая Хайфа - old haifa, Хайфа - Haifa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments