Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Einsteinturm

В южной части Потсдама на зеленой лужайке научного парка имени Альберта Эйнштейна резвятся серые зайцы. Рядом с зайцами лежит сфинкс. Своей внешностью он отличается от родственника из Гизы, и менее известен в отличие от него. А зря! Потому, что потсдамский сфинкс, пожалуй, лучшее и самое известное произведение Эриха Мендельсона. Того самого Эриха, о котором совсем недавно писал yozhik_.



Примерная история потсдамского сфинкса.

В 1907 году Альберт Михельсон получает нобелевскую премию за измерение постоянной скорости света. В 1916 году Альберт Эйнштейн на основе результатов исследований Альберта Михельсона формулирует свою непревзойденную теорию. Для ее проверки требуется солнечный телескоп. В 1919 году здание обсерватории заказывается молодому выпускнику мюнхенской Политехники Эриху Мендельсону.

Трудно восстановить мыслительный процесс Эриха. Но скорее всего это бы ло так: Эйнштейн - Вечная мудрость - Сфинкс. Ну а пространственный образ сфинкса общеизвестен. В результате к 1922 году здание обсерватории было закончено и получило имя Башня Эйнштейна, хотя, как поговаривают, сам великий физик в ней так ни разу и не работал.

Ниже некоторые мои фотовпечатления от посещения обсерватории Эйнштейна.


1
Странно, но встреча с башней по эмоциональной оценке напомнила Роншан. Это заметили и мои коллеги. Так же, как и капелла в Роншане белое одинокое здание на зеленой траве внезапно открывается в просвете деревьев. И каждый следующий шаг, меняющий точку восприятия, парадоксальным образом меняет саму башню.


2
Башня, ориентирована строго по оси север-юг. Таким образом "лицо" сфинкса на северном фасаде находится в постоянной тени.


3
Тем не менее все самые пластичные детали расположены на остальных фасадах. Это означает, что если вы приедете к башне в любой солнечный день - отличное освещение вам всегда обеспечено.


4
Меня особенно восхитила деталь с "пишером" на южном фасаде, напоминающая чем-то солнечные часы.


5
Да, и восхитительный разрез центрального окна.


6
Присматриваясь к контурам здания и его деталей можно разглядеть не только сфинкса и других не менее экзотических персонажей.

Далее для вас несколько деталек покрупнее. Смакуйте!


7


8


9


10


11


12


13


14

На дверях тамбура висит извинительная записка. Господам туристам сообщается, что внутри им делать нечего, потому, что там работают. Поэтому, заинтересованные посмотреть интерьеры нажимайте на линк ниже.

Эскизы Эриха, фотографии интерьеров и множество других фотографий и чертежей Башни Эйнщтейна.


Карта.
Tags: 100, Архи-Факты, Германия - Germany, Из истории ХХ века, Эрих Мендельсон - Erich Mendelsohn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments