Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

О пропорциях, перспективе и смешном фильме.

Фильм демонстрируется в музее синагоги Бейт Альфа, той самой, где 80 лет назад были найдены мозаики византийского периода.


Кликабельно.

Фабула.

Примерно в шестом веке н.э. захотелось жителям поселения Бейт Альфа (а может быть Бейт Ильфа) подремонтировать свою старую синагогу. Однако вместо ремонта (вопрос о причинах в фильме скомкан), они решают отстроить ее заново в принятой в то время римской базиликальной схеме. Чтобы сформулировать свои архитектурно-художественные предпочтения бейт-альфийцы изучили другие базилики, которые строят в это время их соседи в Скитополисе и Сепфорисе. Очень им там понравились красивые картинки на полах - модные византийские мозаики. Мэтрами половой монументалистики, творившими в этих местах, считались художники из Антиохии. И вот, не имея не малейшего представления о стоимости такого вида художественных работ, отправилась делегация жителей Бейт Альфа на переговоры с антиохами (или антиохийцами).

Переговоры не удались, так как мэтры запросили за работу 2000 у.е., а бейт-альфийцы не хотели тратить больше 200. И, когда всё уже казалось было потеряно, свою помощь любителям прекрасного из Бейт Альфы предлагает молодой начинающий подмастерье. Он согласен за небольшое вознаграждение выполнить свою первую самостоятельную работу, а именно скопировать (!) кое-что из сделанного антиохийцами в других местах. В результате торгов юного дарования с заказчиками принимается решение изобразить в центре пола зодиакальный круг с богом Гелиосом во главе, позаимствовав его (круг) из Тверии. Древние евреи соглашаются с такой крамолой только при условии, что над кругом будет располагаться Ковчег Завета, а под ним праотец наш Авраам в священной сцене жертвоприношения Ицхака. На том и порешили.

К сожалению процесс изготовления мозаики в фильме не отражен, так как начинающий монументалист торопится быстрее закончить мало денежную работу. Его уже ждет заказ получше в Сепфорисе, о чем он лично сообщает зрителям в конце фильма.





Сильно кликабельно. Заимствовано отсюда.



P.S. Создатели фильма, голосом диктора за кадром сетуют на не совсем удачные пропорции фигур Авраама, Ицхака и сопровождающих их мальчиков. Они также не уверены в правильности передачи перспективы в изображении Ковчега Завета (sic!)

Карта.
Tags: Древность, Израиль - Israel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments