Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Хамат Гадер. СПА Десятого легиона.


Кликабельно!

Стигма: римские армии на завоёванной территории в первую очередь строили римские дороги, мосты и акведуки. Да ничего подобного! Римским солдатам прежде всего требовалось сходить в баню.

Цитата:
в Древнем Риме не сомневались в чудодейственной силе термальных вод, и на завоеванных землях около каждого такого источника римляне строили купальни – СПА, что по одной из версий является аббревиатурой латинского "Sanus per Aquam" или "sаnitas pro aqua" – "здоровье с помощью воды.

Под катом: павлин-мавлин, рыжий кот, римская свастика и прочие достопримечательности купален Десятого легиона.





Начнем с павлина. Те, кто всё-таки увеличил первую панораму, вероятно уже обнаружили его. Как видите, он сидит на входе в пропилеи терм, и всей своей аппетитной раскраской дразнит своего сожителя (см. ниже).




Чтобы стало понятно дальнейшее, вот вам схематичные планы купален. Весь комплекс был прост и состоял из системы бассейнов, в которых температура воды, как мне кажется разнилась крайне мало, так как все они располагались вплотную к термальному источнику с температурой воды +51 градус. Скорее всего в ближайших кальдариях температура сильно от этой не отличалась, и в самом прохладном фригидарии была такая, как в современном самом горячем бассейне Хамат Гадера. Не знаю точно, сколько там, но лично меня хватает только на пять минут.


Акварель Владимира Смирнова.

Заходить за заграждения категорически запрещено, поэтому фотографировать удается только на расстоянии со стороны вестибюля и фригидария.


Композитные капители, поддерживающие архивольт пропилей.


Твердый черный базальт, из которого они выполнены, позволил нам наблюдать вот такую поразительную сохранность всех элементов.


Говорят в Третьяковке есть работа Поленова примерно с этой точки. Я, к сожалению, не видел.


А это тот самый охранник на входе...




.... и его сожитель. Красив до безобразия! Судя по следам крови на его морде, охранников на пропилеях недавно было два.




Из-за ограды лучше всего удается рассмотреть фригидарий - вытянутый на 50 метров бассейн, который археологи называют "бассейн с фонтанами". Когда-то по обе стороны бассейна находились небольшие фонтаны с барельефами, на которых были изображены люди и львы. VII веке, с приходом на эти земли арабов, барельефы были сбиты, ислам запрещал изображать людей.



Кликабельно.


Карта.
Tags: Античность, Архи-Факты, Древность, Израиль - Israel, Классика, Хамат Гадер - Hamat Gader
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments