Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Петр Федорович Гонзага.

Он же Пьетро ди Готтардо Гонзаго. Он же Gonzago, Pietro di Gottardo

Кликабельно!
Кликабельно!

Раньше я был уверен, что лететь в Питер стоит только с одной целью - пить водку с друзьями. Сегодня утром в сообществе arch_heritage мне очень наглядно объяснили, почему я не прав. И да, наконец появилась веская для меня причина - восстановленные фрески в Галерее Гонзаго. Между прочим, этот гениальный перспективист - один из немногих неразделенных интересов у меня в личке. А зря!



Итальянский живописец, театральный декоратор и архитектор Пьетро ди Готтардо Гонзаго учился в Венеции и Милане. В России он работал с 1792 года, в основном делал декорации для придворных театров. При Екатерине разыгрывались целые спектакли без участия актеров, на сцене сменялись только декорации Гонзаго.
На родине художника в Италии его наследия почти не осталось. Сгорели театры, для которых он делал декорации. И у нас (в России) подлинного Гонзаго совсем немного: меньше десятка эскизов в музеях, зарисовки к росписям театра в Архангельском.



Галерея, получившая имя мастера, построена в 1797 году по проекту архитектора Бренны. Она предназначалась под летнюю открытую столовую. В 1805 – 1807 годах Гонзаго украсил ее стены живописными панно, а плоское перекрытие потолка покрыл росписью, имитирующей своды.

Со временем галерея меняла облик. К концу ХIХ столетия она была похожа на парковую аллею со скульптурами, скамейками, зеленью. Декоративные панно не один раз подновлялись, но руку своего создателя хранили до начала войны. В феврале 1944 года во дворце вспыхнул пожар, обрушились перекрытия, живопись галереи сильно пострадала.

Конструкции и архитектурную отделку восстановили в 1955 году. Сохранившиеся фрагменты живописи отреставрировали и законсервировали в 1960 – 1970-е. До нас дошло не больше пятнадцати процентов росписи стен в виде фрагментов. Решение о реставрации и воссоздании фресковой живописи было принято больше двадцати лет назад. Много времени ушло на разработку проекта.

Работы по возрождению живописного убранства одной из жемчужин дворцово-паркового ансамбля Павловска начались два года назад. Притом что сохранился значительный иконографический материал, по которому можно судить о графическом и тональном характере росписей, специалисты долго не могли прийти к общему решению о подлинном колорите фресок Гонзаго. Сложность составляло и то, что живопись плафона и стен должна выполняться в разных техниках: силикатной и фресковой. (
http://www.spbvedomosti.ru/print.htm?id=10272365@SV_Articles)




http://community.livejournal.com/arch_heritage/842974.html
Tags: Пьетро Готтардо ди Гонзага - pietro di g
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments