Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Хайфа в первой половине прошлого века (часть 4)

Коллега Дан danperry с утра поделился некоторыми воспоминаниями. Он рассказал, как ровно 50 лет назад 19 января 1961 года 17-летний мальчик, выросший на центральных столичных улицах столичного Бухареста, проснулся рано утром на корабле, ночью пришедшем в ближневосточную гавань. Выйдя на палубу, он впервые увидел город и страну, в которых ему предстояло жить. На берегу теснилась масса, как ему показалось, невнятных малоэтажных строений без привычных красных скатных крыш. Над ними нависала почти безжизненная скала горы Кармель... (продолжит он сам, если захочет).

Под впечатлением его рассказа, мы стали вспоминать, как выглядела Хайфа в то время. Само-собой, отправились в сеть и обнаружили клондайк, часть которого вы найдете под катом.



50-е годы прошлого века. Вечереет. Похоже, недавно прошел один из последних весенних дождей. На улице Хасан Шукри  работники муниципалитета ожидают рейсовый автобус. Есть в этой открытке нечто жизнеутверждающее.




2  Угол Герцль-Бальфур в 50-e. Технион утопает в зелени. Кармель пока относительно пуст. Умиляет название магазина на углу - Хайфская мода.


3. 40-е - мой любимый период жизни улицы Герцль. К счастью, деревья еще не выросли, и можно насладиться чистотой хайфского Бау.


4. Еще раньше. Улица Дкалим (Пальмовая) в Даунтауне. Сейчас пальм вы уже там не найдете :)


5.  Угол А-алия (ныне Арлозоров) и Нордау. Наверное 40-е.


6. 50-е естественно. Потому что в городе появился первый "небоскрёб" - здание строительной компании Солель Бонэ. А выше... где Наве Шеанан, Где Ромема и остальные?


7. И здесь похожая картина - Хайфа вроде бы на месте, но где Крайот?


8. Кингз Роуд. Почти, как сегодня, кроме стоянок по оси улицы.


9. Это вы конечно узнаете сами, хотя зеленых газонов давно уже нет. Угол Мория и Веджвуд. Меня поразила архитектура. Она элегантна и проста. Сегодня после достроек-перестроек и рекламы увидеть такое невозможно.


10. Дагон в варианте 50-процентной законченности.


10. И, наконец, южный въезд в город. Тогда он располагался перед районом Шаар-а-Алия.

Хайфа в первой половине прошлого века (части 1-3)
Tags: Старая Хайфа - old haifa, Хайфа - Haifa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments