Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Тель Шикмона.

Пешком в первое тысячелетие.



Насколько я понимаю, Тель Шикмона будет вторым в Хайфе археологическим участком,  предполагающим порядочность его посетителей, поскольку в ближайшие годы станет частью городского парка им. Реувена Гехта. Если помните, пресса сообщала об этом совсем недавно.  Собственно наш субботний вояж и имел цель "проинспектировать" ход подготовительно-археологических работ.



2

Вероятно здесь под горой когда-то  росли гигантские сикоморы или на иврите шикмы.  Поэтому народ (ханаанцы, финикийцы?),  поселившийся здесь предположительно в 14 веке до н.э. назвал этот берег Шикмоной. До этого сюда изредка заплывали лодки египтян - дно  моря равномерно усеяно потерянными ими каменными якорями, к радости работников морского музея, которым по этой причине есть, что выставлять. Говорят, в середине первого тысячелетия до н.э. сюда забрели персы и построили свою крепость. Где именно она была расположена я не знаю. Но когда мы прогуливаемся по этим местам в рисунке прибрежных камней мне всегда мерещатся очертания затопленных строений.

Когда в начале 60-х годов прошлого века тут начались систематические раскопки, в первую очередь само-собой был вскрыт самый верхний византийский слой, датируемый четвертым-седьмым веками. Все обнаруженные вкусности были естественно переправлены в археологические музеи Хайфы и Иерусалима. О хайфской части шикмонских древностей как-то писала уважаемая evrikab.  В 70-е годы раскопки прекратили почти на 40 лет, и только недавно они были снова возобновлены.



3
Вольный перевод: "Раскопки Тель Шикмоны. Не входить! Неогороженные ямы. Археологический институт хайфского университета. В чрезвычайных случаях пожалуйста обращайтесь к доктору Михаэлю Айзенбергу 052-8699835"


4
На этом и следующем снимках  вы видите  те немногие участки шикмонских мозаик, которые проглядываются в оголенных участках раскопок 40-летней давности.


5


6
А так выглядят участки, где проводятся работы сегодня. Довольно чисто, аккуратно. Ограждений нет, вандалов тоже.


7
Добросердечные археологи явно заботятся о посетителях, в различных местах мы видели кучки "лишних" мозаичных камней, древних стекляшек и прочего, как будто специально оставленных для любителей собирать древности. На снимке: археолог-любитель рассматривает византийские цветные стёкла.


8
Отдельные участки мозаик уже готовы к экспонированию, вычищены и обрамлены цементным ограждением, фиксирующим их границы.


9


10
Некоторые участки пока ждут своего часа, прикрытые черной тканью.


11


12
Это моя стройная фигура.


13
Решил еще раз полюбоваться. Очень стройная в этот раз.


14
Здесь работа мне показалась несколько грубоватой.


15


16


17


18


19. 
Слева на снимке вы видите сам Тель (культурный холм) Шикмона. Перед тем как покинуть раскопки, я поднялся на него и  поклонился  на все четыре  сфотографировал три направления:


20
На северо-западе - море.


21
На северо-востоке - Стелла Марис  и Институт океанографии.


22
И на юге - археологический участок Шикмона и будущий парк Гехт.

Фотографии (с) carmelist
Карта. Кроспост.
Tags: Античность, Древность, Израиль - Israel, Тель Шикмона - Tel Shikmona, Хайфа - Haifa
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments