Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Pier Luigi Nervi, Pietro Belluschi. St Mary's Cathedral. San Francisco


Чуть меньше сорока лет назад, когда я был молод и впечатлителен, я начал собирать свою профессиональную библиотеку. Большинство книг приобретал в буках, гордился ими, перелистывал по многу раз, влюблялся в архитектуру с их страниц и даже стал присваивать им порядковые номера. Под номером 42 у меня числилась книжка, изданная точно в год моего рождения и называвшаяся "Строить правильно" - тогда широко известная в архитектурных кругах, переведенная с итальянского и изданная в Милане буквально за год до русского переиздания. Автор - великий маэстро железобетона Пьер Луиджи Нерви. Вполне понятно, что Нерви остался для меня на всю жизнь одним из непревзойденных авторитетов, хотя я ни разу в жизни (даже будучи в Италии) не видел живьём его работы. Так было до прошлого года, когда мне удалось посетить в Сан Франциско собор Святой Марии. И хотя это совместная работа Нерви с  Пьетро Беллучи,  мои юношеские восторги она не посрамила.


Для тех, кто не в курсе. Это довольно странный собор. Пока на него смотришь издалека или видишь только верхнюю часть, трудно уловить его реальный масштаб.





Реальные размеры начинают читаться только в сопоставлении шатра и подиумной части собора. Но и это ещё не все.



Суть его архитектуры можно понять только внутри. Это всего навсего восемь "склеенных" попарно гипаров. Каждая пара стоит на одной ножке, прислонившись с двум соседним. Это схема. А ее реализацию можно оценить только на месте, поскольку камера не в состоянии тактично ухватить купол целиком. Можно "смотреть" только горизонтально или вверх.



















http://en.wikipedia.org/wiki/Pier_Luigi_Nervi


Tags: Архи-Факты, США - usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments