Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Сферическая панорама капеллы Сикста Четвёртого

Замечательный способ полюбоваться архитектурой папской часовни и очень детально рассмотреть великие работы Микельанджело, Перуджино, Гирландайо, Боттичелли и Синьорелли. Жмите сюда  или на фотографию потолка и углубляйтесь. Детальные пояснения я, не мудрствуя лукаво, позаимствовал здесь и отправил под кат.


Сикстинская капелла в Ватикане, исторический, художественный и религиозный памятник эпохи Возрождения, была построена между 1475 и 1483 архитектором Джованнино де Дольчи по проекту Баччио Понтелли, в эпоху правления Римского папы Сикстa IV Делла Ровера.

Она служит часовней при Папском дворце и местом выбора нового папы, после смерти предшествующего. 120, специально назначенных, епископов и архиепископов запираются в часовне и не покидают её, пока не изберут нового папу. Верующие, собравшиеся на площади, узнают о результатах голосования благодаря условному дымовому сигналу: белый дым извещает об избрании нового папы, черный же — о продолжении голосования. В настоящее время, капелла открыта для посещения, как музей.

Сикстинская капелла: потолок

Работая на специальных подмостках, Микеланджело расписывал потолок капеллы для папы Юлия II с 1508 по1512 г. Вокруг двух основных сюжетов — Сотворение мира и Грехопадение художник написал сцены изВетхого и Нового Завета, а также изображения сивилл, которые, как считается, предсказали рождениеИисуса. Реставрация потолка в 1980 г. вернула фрескам былые цвета, оказавшиеся неожиданно яркими.

Фрески потолка Сикстинской капеллы Книга Бытия: 1. Отделение света от тьмы; 2. Сотворение Солнца и Луны; 3. Отделение тверди от воды; 4. Сотворение Адама; 5. Сотворение Евы; 6. Грехопадение; 7. Жертвоприношение Ноя; 8. Всемирный потоп; 9. Опьянение Ноя.

 Сивиллы: 25. Ливийская сивилла; 26. Персидская сивилла; 27. Кумcкая сивилла; 28. Эритрейская сивилла; 29. Дельфийская сивилла.
 Пророки: 18. Иона; 19. Иеремия; 20. Даниил; 21. Иезекииль; 22. Исайя; 23. Иоиль; 24. Захария. 

 Ветхозаветные сцены спасения:
30. Наказание Аммана; 
31. Моисей и Медный змий; 32. Давид и Голиаф; 33. Юдифь и Олоферн.
 Предки Христа: 10. Соломон с матерью; 11. Родители Иессея; 12. Иеровоам с матерью; 13. Аса с родителями; 14. Илия с родителями; 15. Езекия с родителями; 16. Иезавель с родителями; 17. Осия с родителями.

Сикстинская капелла: стены

ЛУЧШИЕ ХУДОЖНИКИ XV-XVI вв. расписывали массивные стены Сикстинской капеллы, самой главной в Ватиканском дворце. Двенадцать фресок на боковых стенах, выполненных Перуджино, Гирландайо,Боттичелли и Синьорелли, изображают сцены из жизни Христа и Моисея. С 1534 по 1541 г. оформлением стен капеллы занимался Микеланджело, завершивший его грандиозной росписью алтарной стены на сюжетСтрашный суд.

Фрески стены Сикстинской капеллы Перуджино 
 Боттичелли
 Гирландайо
 Росселли 
 Синьорелли 
 Микеланджело
1 — Крещение Христа в Иордане
2 — Искушение Христа
3 — Призвание апостолов Петра и Андрея 
4 — Клятва на горе
5 — Вручение ключей апостолу Петру
6 — Тайная вечеря 
7 — Исход Моисея из Египта
8 — Глас Божий Моисею
9 — 
Переход через Красное море
10 — Поклонение Золотому тельцу
11 — Наказание мятежников
12 — Последние дни Моисея

Шедевр Микеланджело, Страшный суд, возвращенный к жизни в 1993 г. после реставрации, создан им в зрелые годы творчества. Фреска была заказана папой Павлом III Фарнезе. Для выполнения росписи потребовалось замуровать два окна над алтарем и удалить более ранние фрески. Чтобы на фреску не оседала пыль, стена была построена с наклоном. В течение 7 лет Микеланджело один работал над созданием росписи, завершив ее в 1541 г.



Tags: Изобразия, Италия - Italy
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments