Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Акведук

Д р е в н и е  В о д ы



Между прочим одним из самых гнусных преступлений в Древнем Риме считалась кража воды. За это полагалась смертная казнь. Трудно себе представить, правда? Особенно на фоне обилия воды в Италии. А, если дополнить картину тем, что почти в каждой римской городской вилле существовало несколько "кранов" (нимфеонов) от разных римских водопроводов (акведуков), то возникает закономерный вопрос "За что?".

Всё просто - в каждый акведук вода поступала из определенного  источника, ответственной за который была  его богиня-фея, называвшаяся нимфа . Кстати, отсюда и "нимфеон" или "нимфей"(в русской традиции).  У нимф существовала специализация в вопросах здравоохранения - одна отвечала за здоровье рук, другая -  живота, третья - глаз и т.д.  И, хотя в римских акведуках вода текла самотеком, её считали, пересчитывали и берегли от чужих рук (глаз, животов и прочих органов).

А теперь представьте, как римлянам пришлось туго, когда они они начали возводить города на земле, хоть и обетованной, но отнюдь небогатой водными ресурсами! Тут уже было не до рук-животов. Речь шла о выживании. И тогда в бой за воду был отправлен римский стройбат, который за короткое время протянул 24 километра акведука от источника к городу Ирода и Пилата - Кейсарии.



Я вам нарисовал схемку кейсарийского акведука, чтобы было понятно дальнейшее. Обратите внимание, вследствие требуемого уклона акведука, большая его часть прошла под землей. Археологи утверждают, что строили его кусками по 50 метров. В том, что это правда, легко убедиться. Достаточно спуститься под землю в сопровождении экскурсовода и пройти 250 метров аттракциона, названного "Древние Воды". Прохладная родниковая вода. Это совершенно непередаваемый словами кайф в жаркий июльский день! Смотрите сами.



 

 







Между прочим, вы обратили внимание, что акведук не прямой.  У меня есть на сей счёт версия, проиллюстрированная на схемке плана участка акведука.. Очевидно, что трассу прочертили вначале на поверхности земли (пунктирная линия),  затем разделили на равные участки и начали копать в противоположных направлениях. Места вполне предсказуемых нестыковок связали дополнительными туннельчиками.





Координаты археологического участка "Мей Кедем" (Древние Воды) - 32.544715,34.999437

http://www.meykedem.com/
Tags: 100, Античность, Древность, Израиль - Israel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments