Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Скиния Завета от Фрэнка Ллойда Райта

 Реформистская синагога Бейт Шалом . Элкинс Парк . Пенсильвания . 1954

Все поголовно русскоязычные сайты, не знаю с чьей подачи, несут откровенную чушь о плане этого сооружения,  утверждая, что он намеренно выполнен в виде Щита (звезды) Давида (пример).

Простим их. Вероятно это от природной лени или непонимания личности архитектора. Где это видано, чтобы Райт был формалистом. Романтиком, прожектёром и редкостным транжирой денег заказчиков он был. Но рисовать план в форме чего-либо - это не про него. Я скорее соглашусь с версией,  которую можно найти на сайте самой синагоги Бейт Шалом.


Суть версии в том, что форма здания - интерпретированная гора Синай, выполненная из современных (для середины 20 века) материалов - стекла, стали и бетона. Даже печальный золотисто-охристый  основной цвет экстерьера  - цвет пустыни, окружающей ту же гору.  А что, на мой взгляд, вполне жизнеспособно! Особенно, если обратить внимание на треугольник - символ синагоги и её основной геометрический мотив, навязчиво повторяемый Райтом во всех возможных и невозможных местах. Представляется, что треугольник в данном контексте - это не только образ горы Синай, но и образ самого "Всевидящего Ока", который наблюдает за нами грешными отовсюду. 



Возвращаясь к вопросу о конфигурации плана. А что было проще, взглянуть на аэрофото, например, в Гугле. Всё бы немедленно стало на свои места. Шит Давида  это не напоминает, поскольку основание шатра кровли - неправильный шестиугольник. Ходит легенда, что у Райта как-то поинтересовались о смысле этой конфигурации, на что он отшутился, сравнив форму плана с формой сомкнутых рук молящихся. Подтекст такого сравнения прозрачен и объясняет его нереальность в данном контексте. Поэтому...



Поэтому давайте оставим на некоторое время  вариант горы Синай, и с этой позиции осмотрим здание снаружи.



Ничего не напоминает?



Между прочим у меня еще при подъезде мелькнула странная мысль: "Почему образ синагоги основан на форме киргизского головного убора?"  Что-то в этом есть, не правда ли?

 







Наиболее интересным конструктивным элементом фасада, безусловно, является это непритязательное покрытие крыши. Как видно по фотографии, это армированный волновой пластиковый шифер. Скорее всего полупрозрачный. Потерпите, скоро мы зайдем внутрь и увидим так ли это.





Орнаменталистика на фасадах для меня осталась непонятна. Может кто-то из вам может объяснить её суть?





Те же треугольники на дверных ручках главного входа. Потянув за эти ручки и войдя внутрь, мы поднялись в зал синагоги, и просто онемели от изумления - мы оказались в огромном пространстве, которое невозможно охватить одним взглядом. Это были внутренности гигантской треугольной пирамиды, обширнейшего шатра или, если хотите СКИНИИ.




СКИНИЯ (мишкан-ивр.). Это слово пришло в голову сразу, и скорее всего оно - самая правильная версия образа синагоги. Сомневаюсь, что Райт был знаком с вариантами графической реконструкции шатра, в котором хранился Ковчег Завета. А поэтому он придумал свою, североамериканскую, больше похожую на индейский вигвам.




Кликабельно!

В Синагоге два зала - большой верхний на чуть более 1000 человек и нижний на 250. На сайте синагоги я почерпнул и объяснение полихромности люстры главного зала - это основные кабалистические цвета. Мне стыдно признаться, но раньше я о таком не слышал.





Как видите в зале нет окон как таковых, но света больше, чем достаточно. Это результат райтовской новации, которую мы уже видели снаружи - использования профилированного стекла. Оно же усиливает эффект нахождения внутри огромного шатра,  визуально раздвигая его границы.















Синагогу освятили 20 сентября 1959, через пять месяцев после смерти Райта. Через несколько лет после завершения строительства, она была включена Американским институтом архитекторов и Национальным фондом охраны памятников истории в число 17-ти наиболее достойных сохранения произведений Райта. А в 2007-м году здание была внесено в реестр Национальных исторических памятников США.



Основные источники сведений:

http://www.bethsholomcongregation.org/synagogue/
http://www.bethsholompreservation.org/history.aspx
Tags: 100, Архи-Факты, США - usa, Фрэнк Ллойд Райт - Frank Lloyd Wright
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments