Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Все описанные ниже события не имеют отношения к 1 апреля.


Photobucket

Как вероятно многим из вас известно, на Голанских высотах неподалёку от легендарной Гамлы есть кромлех. Ранняя бронза, более 5 тыс. лет назад. Диаметр внешнего кольца 156 метров. Высота колец 2-3 метра. Конечно наш кромлех по степени туристической раскрученности очень далеко не дотягивает до уилтширского, но зато он в три раза шире его, и камней не перечесть. Но самым замечательным является его ивритское название "Гальгаль Рефаим", что в переводе на русский звучит зловеще:  "Колесо Духов (мёртвых)".
 
Впрочем у слова "рефаим" есть другое значение. Так называется древний мифический народ великанов, некогда населявших Святую землю. Их родоначальником являлся некий Рафа, поэтому строго говоря его потомки должны называться по-русски рафы. Хотя их именование никак не влияет на их рост, который по описаниям малорослых современников колебался от двух до трёх метров (sic!) В свете этого становится понятно, кто таскал с места на место тяжеленные мегалиты на голанском плато.

Photobucket

Photobucket

Мне кажется, нет смысла описывать вам то, что и так видно на аэрофотоснимках. Поэтому вкратце: кромлех - это три концентрических круга камней,соединенных поперечными стенами,  два прохода к центральной части, защищенные высокими каменными холмами.

Photobucket

В центральной части кромлеха расположен довольно крупный каирн с двумя углублениями наверху. В углублениях - отверстия, причем в одно из них можно пробраться, и тогда становится ясно, что каирн внутри представляет из себя очень короткий наклонный дромос, ведущий в небольшую округлую камеру с (естественно) ложным сводом. Судя по размерам каирна в нем должна быть еще пара-тройка пустот (замаскированные археологами входы я видел).

Между прочим, через дромос с трудом протискивается крупный человек, что ставит крест на романтической версии о рефаимах (или рафах?) Согласитесь, великанам не к чему "городить огород", которым они не смогут пользоваться.

Кстати про "городить огород", а также про "город", "огораживать" и прочие однокоренные. Однозначных мнений о назначении этой так элегантно отгороженной от мира территории не существует, но в сети гуляют многочисленные, на любой вкус, версии о функциональной принадлежности Колеса Духов. Если у вас есть желание, я готов подискутировать о возможности существования любой из них. Но на мой взгляд всё с большой долей вероятности напоминает укрепленное огороженное ритуальное место. Возможно погребальное, возможно сакральное. Но вероятнее всего всё-таки для живых. 

И да... чуть не забыл! Не ходите туда в летнюю засуху. Оптимальный сезон для посещения Колеса Духов - наша поздняя весна.  Так что, вперёд, пока не припекло! Вот вам карта!


Photobucket
Кромлех от ручья Далиот

Photobucket
Первое приближение

Photobucket
Первое кольцо.

Photobucket
Третье кольцо

Photobucket

Photobucket
Центральный (большой) каирн

Photobucket
Спуск в каирн и его сторож

Photobucket
Проверка пропускной способности дромоса

Photobucket
Дромос

Photobucket
Камера

Photobucket
Камерное окно камеры

Photobucket
Оно же снаружи

Photobucket
Задрапированные археологами отверстия

Photobucket

Далее: на все четыре стороны.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Стаффаж для масштаба:

Photobucket
Турист

Photobucket
Местный житель

Photobucket
Таким зелененьким снял наш кромлех пару месяцев назад заслуженный вертолетчик igor_torick.


Бонус

Photobucket Photobucket

Photobucket Photobucket

Photobucket Photobucket

Photobucket Photobucket

Photobucket Photobucket

Photobucket 

Схемы и аэрофото найдены тут: 1,2,3,4
Tags: Голаны - Golan, Древность, Израиль - Israel, Мегалиты, Субботняя прогулка
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments