Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Новости технической мысли.



Эту историю я услышал неделю назад от моей бывшей студентки, которая волей судьбы сейчас проживает в эмирате Фуджайра. Оказалось, это один из эмиратов, в котором нет нефти, и живет он, преимущественно, за счет туризма. Следовательно он не так богат, как остальные, и, например, электричество получает от других эмиратов.

Так вот. Когда несколько месяцев назад в эмиратах внезапно грянул кризис, любимые родственники фуджайрского эмира установили ему квоту потребления электроэнергии. Но небольшую. На все удовольствия не хватает. И эмир принял радикальное решение. В целях экономии он под страхом наказания запретил в государственном и производственном секторах использование самых энергоёмких приборов - кондиционеров. А на улице, на минуточку, примерно 50 градусов в тени. И тогда в эмирате Фуджайра появилась новшество - вентилятор индийского производства.

Как он работает? Представьте себе 50-ти этажный офис в центре Фуджайры. Вентилятор ночью дожидается, когда температура снаружи упадет до минимального значения, а затем быстро пробегает по всем 50-ти этажам и открывает настеж все окна небоскрёба. С появлениями первых признаков восхода солнца он проделывает обратное - закрывает все окна и плотно задергивает шторы. Вентиляторами работают понаехавшие из Индии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments