Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Хайфская ривьера?


Интересно, что в той половине моей жизни, когда я находился в России, я, как и все мои коллеги, был очень чувствителен к любому проявлению лояльности со стороны властей к "гастролерам" - "заграничным" архитекторам. Ситуация предельно проста. Твой родной город забит до отказа талантливыми от бога архитекторами, а все самые-самые проекты почему-то уходят к чужим. Причем за чужих принимались все, кто не местный. В Казани чужими могли быть москвичи и питерцы. В Питере - вильнюсцы. В Вильнюсе - москвичи и т.д. и т.п. А действительно, ну какую "казанскую" архитектуру мог спроектировать коренной житель Москвы? Что понимает в местной специфике "Гипровуз", "Гипроград" и ЦНИИП чего-то там".
Последние годы я смотрел на ситуацию с "противоположной" стороны и несколько поостыл. И, что странно, вопросами, подобными описанным выше не задавался. Хотя поводов было, хоть отбавляй. Наш офис проектировал и строил почти по всей Европе. Как-то было вполне понятно, что наших знаний и, само-собой талантов, вполне хватит на Будапешт, Люблин, Дебрецен, Бухарест и другие аппетитные места. Не задавался я этим вопросом и когда ездил в командировку в Киев,и встречался там с местными архитекторами. Хотя чувствовалось подспудно, как они с завистью посматривают на крупненькие проекты, которые мы тяпнули у них в родном городе. Что там думают о нас москвичи, меня вообще мало интересует, при том, что "наш" кусочек Москвы очень даже немаленький.
С какой стати я обо все этом вспомнил сейчас. А вот представте себе вдруг задело. Я уже достаточно пожил в Хайфе, чтобы почувствовать себя "местным". Я довольно близко к сердцу (насколько это возможно в моем возрасте) принимаю все изменения в ее облике. Всегда рад, прямо , как ребенок, когда появляются соответствующие моему вкусу, красивые работы. И в последние лет так 20-30 не было в Хайфе работ "чужих". Как мне кажется, со времен Оскара Нимейера и его Башни хайфского университета. Что там происходит в ТА или Иерусалиме как-то обходит меня стороной. Да и имена "гастролеров" там довольно известные: Ботта, Гери и пр.
И вот недавно читаю в прессе о том, как наш мэр втихомолку передал проект хайфской марины бывшему архитектору Барселоны. Говорят Жозеф Асбило просто влюбился в наш город и возгорел желанием сделать ему приятное. Старый проект зоны набережных был, конечно не бесспорным. И острова намывные - слишком затратное удовольствие. Да и давление зеленых, "руководящих" нашей архитектурой в последние пару лет, видимо сделало свое дело. Марину - под сукно. Ривьеру - на стол. И не просто ривьеру, а как в Барселоне. Совершенно не имею ничего против Испании. В Барселону просто влюбился не так давно. Но Хайфа - не Барселона. А Израиль - не Испания (кажется что-то подобное я писал совсем недавно). И мэры у нас довольно часто меняются.
Tags: Архи-Факты, Хайфа - Haifa
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments