Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

О пользе знания геометрии.




Рассматривая шарики Харта,  откопал в памяти забавную историю институтских времен. Вы помните, как было непросто  купить в Союзе что-то стоящее?  Для этого надо было сидеть в подходящем магазине часами в конце месяца, а лучше квартала, а еще лучше года,  выжидая когда в продажу  "выбросят дефицит".  Не факт, что даже в этом случае вам достанется то, что хотелось бы.  Но сказки о том, что на складе магазина было всё ...  И вот однажды ожидая очередной "выброс" в обувном магазине и рассматривая скучную витрину последнего, мне и моему тогдашнему приятелю Олегу пришла в голову гениальная мысль. Мы отправились к директору магазина и, представившись художниками, предложили оформить 4 окна его магазина в духе современных мировых тенденций. Всё было чистой правдой, мы с Олегом в то время подрабатывали в художественной мастерской швейной фабрики. Плюс 2 курса архитектурного. Короче - мэтры. Директор магазина немедленно согласился на наше предложение. Догадываетесь почему?

Всё очень просто. В качестве оплаты за работу мы попросили все лишь продать (!) нам по паре страшно модной и дефицитной в 70-е годы финской обуви.

Витрину мы сделали быстро, дёшево и сердито. В качестве основного материала был использован белый картон, которого на нашей фабрике было с избытком. Из этого картона в закройном цехе на станке с ленточным ножом нам вырезали  пару сотен  кругов диаметром , если я правильно помню, 20 см. На каждом круге на том же станке были прорезаны половинки от разметки пятиугольников. Примерную технологию я обнаружил тут. Можете полюбопытствовать. Из каждых 12-ти кругов за пару минут можно было собрать шар-додекаэдр. Шары мы развесили в витринах на разной высоте, внизу расставили обувь, а на стекло оттрафаретили логотипы знаменитых советских обувных производителей. На этом наш дизайнерский труд был закончен.
 
Эпилог.
Директору магазина так понравилось скорость и качество нашей работы, что мы получили то, о чем не могли и мечтать. Нас провели на склад магазина и разрешили купить целый набор финской обуви - сапоги, туфли и сандали. ВСЁ НА ЛИТОЙ ПЛАТФОРМЕ!
Tags: Мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments