Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Folie (из истории парковой архитектуры)



Фоли (folie) - особнячок, загородный домик (фр.) Расположен в прогулочной зоне парка Кармель. Автор и год постройки не установлен.  Стиль - деконструктивизм, граничащий с модным в последнее десятилетие дизель-панком. Полагаю, именно этой идеей вдохновлялся Бернар Чуми в проекте парижского парка Де-ла-Вилетт. Обращает на себя внимание адаптация традиционного на первый взгляд трехчастного объёмно-планировочного решения для условий природного парка со свободным проживанием диких животных.


Для защиты от нападений шакалов и кабанов первый (жилой) этаж поднят на высокие субструкции,  выполненные из монолитного необработанного железобетона, характерного для архитектуры 60х-70х годов прошлого века. В облицовке жилого этажа использованы цельно металлические панели, обработанные в технике "халуда" (ивр.), а завершение фоли - срезанный параллелепипед - обшитый деревянными досками, возможно имитирующими  лемеховое покрытие, заимствованное у северорусской архитектуры.

Таким образом основной (жилой?) уровень представляет из себя "мостовую" конструкцию, один из пролетов которой опирается на склон горы. 

Это определило расположение основного входа - со стороны склона. Дополнительные входы с уровня парка решены в виде разнообразных хайтековских лестниц.





На восточном фасаде здания расположена легкая терраса, покрытая деком. Сюда приятно выходить в ранние часы с чашечкой кофе латте и вдыхать свежий утренний бриз. 

Из элементов благоустройства фоли обращает на себя внимание остроумное и стилистически выдержанное решение подпорной стены.





Любителей стим (дизель) панка непременно заинтересуют и архитектурные детали фоли.

Tags: Архи-Факты, Израиль - Israel, Случайная находка, Субботняя прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments