Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Городские лица 11. Eguisheim.

             

Сознайтесь, что у каждого из нас есть знакомые, которых вы узнаете, например, по сверкающей лысине или характерной форме зада. А лица этих знакомых, как раз и неприметны. С городами почти та же история. Вот этот ряд фотографий выше может запросто напомнить десяток другой европейских городов. Красиво несомненно, но истинное лицо не отражает. И чтобы это понять, вам придется купить билет на самолет, или на худой конец заглянуть в Гугл.


Эльзасский городок Eguisheim - один из немногих градостроительных "неформалов", сохранивший в первозданной неприкосновенности свой план. Его история наверняка банальна, и выглядела примерно так.
На главной проезжей дороге построил рыцарь родовой замок. Наверное он был небогат, поэтому у него получился скорее замочек. Рядом возвел церковь, почти собор, выкопал вокруг высокий земляной вал. Конечно не сам.  Получилось красиво, а главное менее опасно. И поближе к замку потянулся окрестный народ. Рыцарю это было выгодно. Он разрешил им селиться внутри вала. Первыми пересилились ремесленники. Но со временем их стало так много, что опоздавшим пришлось строить домики на самом валу. А вал переехал еще дальше. Потом потянулись крестьяне-виноделы, которые застроили и его. Застроили плотно, потому что страшно. Потом еще дальше...  Прошли века.


Сейчас этот город пересекает одна Главная улица. В центре по-прежнему Площадь Замка, плавно переходящая в Площадь Церкви. Вокруг полно ремесленных лавок магазинчиков, хозяева которых живут на Улице имени Общей Земли и Улице имени того самого Вала.  А на самой периферии - особенно вкусные улицы - имени Рислинга, Муската и прочих замечательных эльзасских вин.



А теперь можно накручивать круги по городским улочкам.



































 

 

 

 

 

 



http://travel.webshots.com/photo/1104688354028501724qZbdrt
http://rochenature.unblog.fr/files/2008/04/cartechteaux.jpg
http://dic.academic.ru/pictures/dewiki/67/Cadastreguisheim.jpg
Tags: 100, Городские лица, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments