Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Неоклассицизм. Международный центр бахаизма. Хайфа.



Должен вам сказать, что мы дожили, и наконец бахаи разрешили организованные экскурсии не только на террасы садов, но и на территорию центра. Внутрь зданий заходить по-прежнему нельзя, но и то, что мы увидели производит... В прошедшую субботу состоялась первая экскурсия под водительством Юры Полторака.  К огромному сожалению, она проводилась в до полуденные часы, когда главные фасады всех зданий, обращенные на запад  затенены. Ордер без прямого солнечного света - это пол-ордера, но...что есть.

О чем собственно речь? Посмотрите аэрофото участка бахайских садов. Красным я отметил ось террас, на которые до сих пор допускались посетители, синим - участок вокруг усыпальницы Бабы (т.н. "Бахайский Храм"). Зеленая линия ограничивает территорию, на которой с 50-х до 90-х годов появилось четыре сооружения Международного центра бахаизма. Эти здания частично просматриваются на большом расстоянии из разных районов Хайфы, но именно к ним доступ до настоящего времени был закрыт. Они стоят широкой полу-дугой как раз на том месте, который по британскому плану Хайфы был когда-то отведен для так и не построенного проспекта (представить его можно соединив мысленно конец улицы Голомб с улицей Ционут на участке "висячих садов").

Все четыре здания построены в стиле неоклассицим, и, поверьте мне, не ожидал так близко от дома увидеть классику такого высокого качества. Первым (на фотографии - справа) стоит самое новое здание Международного центра обучения - почти римско-тосканский толос , левее его на центральной оси полуокружности - резиденция Всемирного Дома Справедливости - римско-коринфский ордер, еще левее (круг в плане) - ионическая ротонда Центра изучения текстов, и замыкает композицию известный всем и прекрасно видимый с террас ионический периптер Международного архива.  Ордерные элементы всех зданий выполнены из карраского мрамора и, подозреваю, вырезаны они в Италии. Вряд ли в нашей стране есть специалисты способные на такую точность реализации палладианских чертежей.

 
Образец карраского мрамора и вид на часть каменоломен в Карраре, Италия.


Старался фотографировать то, что можно из того, что понравилось. Особенной свободы передвижения не было, шаг вправо, шаг влево ... :)  Подъем на территорию центра чем-то сродни восхождению на афинский акрополь. Прошу прощения у ценителей греческой классики, понимаю, что сравнение некорректно, но такое чувство меня не покидало всё время экскурсии. Возможно оно возникнет и у кого-то из вас после просмотра фотографий.

Международный центр обучения




Почти римско-тосканский толос. В плане представляет прямоугольник с примыкающими к нему полуокружность на заднем фасаде (на фото) и дугой ионического портика на главном.



"Облегченный" тосканский ордер в колоннаде заднего фасада.





Элемент стены и окна на прямоугольной части здания.



Ионический ордер портика главного фасада.




Резиденция Всемирного Дома Справедливости



Этот фасад знаком тем, кто подходил к рабочим воротам центра со стороны пересечения улиц Арлозоров и Голомб. 



А таким он открывается от Центра обучения. В жизни бы не поверил, что это Хайфа, если бы не увидел собственными глазами.



Очень мне понравилась девушка Марина, экскурсовод, которая нас сопровождала и не позволяла случайно затеряться на территории.
Во-первых, она мне понравилась, как девушка :) 
Во-вторых, у неё очень приятная и совсем ненавязчивая манера общения.
И, наконец, она проявила огромное терпение ежеминутно напоминать нам, что пора двигаться дальше, пока мы окончательно не потеряли группу.





Коринфский ордер Резиденции. К сожалению с голым фризом. Но точен и красив! Смотрите сами.



 










Центр изучения текстов



Ионическая полуротонда Центра изучения текстов - единственное здание, фасад которого фактически не виден ни из одной точки Хайфы (слева Марина).



И единственное здание, фасад которого был в субботу нормально освещен солнцем.



Ионическая (аттическая) база. Наверное почти так выглядели 2000 лет назад тогда новенькие базы греческих и римских храмов.



Очень чувственная ионическая капитель :)



В ротонде располагается опущенный небольшой зеленый дворик, своеобразный "имплювиум" на который выходят помещения центра.



Соответственно над ним прорезан круглый "комплювиум".






Международный архив.



Это его фасад можно увидеть только с территории центра.



А таким загадочным средиземноморским он выглядывает из под холма Центра изучения текстов.





Пройти на лестницу юго-восточного фасада не удалось, поэтому пофотографировал неосвещенный противоположный.



Но зато там удалось вблизи рассмотреть угловую ионическую капитель, которую крайне редко можно встретить в целом виде на античных памятниках.



На лице этой капители срослись две волюты.



А внутри соединились две балюстры под углом в 90 градусов.





Классический ионический периптер - 6 х 17.
Жаль, что господа бахайцы оставили пустым фриз и тимпан, но хорошо, что не пожадничали на роскошный акротерий.
Tags: 100, Архи-Факты, Бахаи, Субботняя прогулка, Хайфа - Haifa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →