Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Спасо-Прилуцкий монастырь. Мой 1976-й год.





Огромное спасибо всем за поздравления ! Заметил, что появилось новое поветрие - поздравлять напрямую в личке:) Это здорово, развиваемся ! Пользуясь случаем хочу поздравить моих френдов-близнецов, родившихся со мной в один день - bzeev, lanka10, romeooo и constantin ! Еще раз всех благодарю! Мой дорогой друг Шамиль вместе с поздравлением прислал мне несколько фотографий, как напоминание о нашем с ним далеком прошлом. Летом 1976-го года наш родной реставрационный отряд "Булгар" работал на восстановлении Спасо-Прилуцкого монастыря под Вологдой. Не знаю, что я больше любил в студенческие годы - делать парадоксальные учебные проекты, выпускать бесконечной длины факультетскую стенгазету или проводить "третий семестр" в таких экзотических местах, как, например, этот .

Зеркальный пруд, который вы видите на фотографии, тогда еще не существовал. На его месте располагался плац военной части, занимавшей пол-территории монастыря, как раз там, где монахи содержали лечебный корпус. Пол-месяца мы рыли глубокие ямы для столбов забора, разделившего туристов и военных. При "раскопках" находили массу артефактов прошлых веков. Особенно много было старого битого стекла. Иногда встречались и целые бутылочки. А одна - маленькая темно-коричневого стекла, оказалась даже плотно запечатана стеклянной пробкой. С огромным трудом пробку удалось извлечь, из бутылочки выплеснулось нечто, к счастью, на траву, а не на ноги. Трава тут же почернела, и пошел легкий дымок. Бутылочку передали военным на экспертизу ...




Женская и мужская часть нашего отряда располагались в отдельных "аппартаментах". Мы занимали бывшую трапезную палату, а девчонки жили прямо в кельях (или наоборот :). И то и другое примыкало к Спасскому Собору (на фотографии частично с правой стороны). Несмотря на раздельное проживание, как вы понимаете, все свободное время мы проводили вместе, но чаще попарно. Во-первых, это было очень удобно. Судите сами, писать например маслом и одновременно отмахиваться от туч северорусских комаров возможно, но тогда все масло оказывается на твоем лице и остальных частях тела, а не на картоне. А вдвоем... сами понимаете. Как-то, прогуливаясь поздней ночью после такого живописания, Люба и Миша (не я) заметили, что загорелся центральный электрощит в соборе. Люба с криками "пожар" понеслась в туалет за ведром воды. От шума остальные  проснулись и побежали выяснять, что и где произошло. Когда нашли место возгорания, там уже не было огня, а Мишка стоял и загадочно застегивал ширинку.







Кроме фоток, которые прислал Шамиль, остальные позаимствованы тут:

http://farm1.static.flickr.com/138/341492601_6ceca4c518_o.jpg
http://static.panoramio.com/photos/original/15803449.jpg
http://lh3.ggpht.com/_I5tLdIUKBZk/SgyCHO4-MVI/AAAAAAAACXQ/Z9wy0rU-y6A/DSC_1950.jpg
Tags: Архи-Факты, Друзья, Мемуары, Россия - russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments