Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Витра. Часть четвертая.

Первое здание Захи Хадид



Итак, после пожара 1981 года, наученное горьким опытом руководство Витры решило построить собственное пожарное депо. Эта совсем неординарная тема досталась малоизвестной иракской эммигрантке Захе Хадид, для которой тот  1993 год стал самым значительным в жизни - наконец кто-то согласился реализовать её на первый взгляд сумашедшие архитектурные воззрения. Хотя Заха взялась за дело весьма деликатно, но невольно её пришлось соревноваться с Фрэнком Гери, строившим  неподалеку, и она настолько переусердствовала, что по прошествии определенного времени администрация была вынуждена перепрофилировать депо Захи в очередной выставочный павильон. Хотя, как говорят, пожарники были вполне довольны ...



Мне кажется это здание не требует снисходительного отношения, несмотря на относительно преклонный возраст. Мы его застали в период смены экспозиции и все еще продолжающегося перепрофилирования. Кое-где остались следы пожарников, но в целом уже чувствовалась атмосфера выставочного здания. Описывать его композицию - дело безнадежное. Давать ему эпитеты - бессмысленно. Гуляющее в интернете сравнение с самолетом Стелс - очевидная ерунда. Пожарка Захи является совершенно точной прокламацией её тогдашнего деконструктивизма и не более того. На что она похожа, каждый волен додумывать сам.  Кстати сказать, погуляв некоторое время снаружи и внутри, могу уверенно заявить, что функциональные аспекты этого здания вполне благополучны, несмотря на острые углы и наклонные поверхности.

Порядок фотографий соответствует маршруту осмотра здания: от моста-навеса Альваро Сизы ( см. первую часть) к внутреннему двору, затем интерьеры первого и второго этажей и терраса.











Здесь меня заинтересовал вопрос, как или чем можно забраться в этот угол ну хотя бы для банальной уборки.











Вход.



Основной зал, сейчас выставочный, но пустой. Когда-то здесь стояли пожарные машины.





Коридоры и стенки-шкафы.

 

 

 

Бывшая комната для чистки пожарного инвентаря.

 

Комната для переодевания...

 

... и туалеты.

 

Наверх.

  

 

Второй этаж: комната отдыха и кухня-столовая.

 

 

  







Вид на неэксплуатируемую кровлю.



А теперь медленно пятясь :) выходим на террасу.








Витра. Часть первая. Часть вторая. Часть третья.
Tags: 100, Архи-Факты, Витра - Vitra, Германия - Germany, Заха Хадид - Zaha Hadid
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments