Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Архитектура и исламская революция

Royal Teheran Hilton Hotel



Все началось с того, что сидели мы с Даном и рассматривали ручные чертежи проектов, над которыми он работал в докомпютерные 70-е годы прошлого века.  Не секрет, что в те времена были "персы и евреи - браться навек". Иными словами не было тогда аятолл и ахмадинеджадов, и бывшие иранские евреи успешно помогали своей доисторической родине строить светлое будущее. Примерно так, как это сейчас делают бывшие советские евреи на просторах бывшего СССР. Строить светлое будущее в те времена помогали в прямом смысле этого слова - проектировали и возводили новый Тегеран. Дан тогда работал в проектном отделе (AMI) израильской компании Солель Бонэ, жил в самом Тегеране на стройплощадке  Royal Teheran Hilton Hotel, который и проектировал до 1979 года,  т.е. до победы исламской революции.


Via http://yadehdiar.com/new_page_5.htm

Если быть более точным Дан с коллегами расширяли отель Хилтон. Первая его часть была построена в начале 50-х годов по проекту начинающего иранского "корбюзье" Гейдара Ghiaï-Chamlou, блестящего выпускника парижской Школы изящных искусств и основателя французской архитектурной династии.  Гейдар выполнил свою работу на редкость элегантно для того времени, противопоставив природной красоте окрестных гор геометризм четко расчерченного квадрата.

 
Via http://www.travelblog.org/Photos/642689.html

К настоящему времени эта первая часть отеля Хилтон прекрасно сохранилась.



В 1972 году тегеранцы решили расширить свой лучший отель, добавив еще одну башню на 300 комнат. Заказ на проектирование и строительство получила израильская проектно-строительная компания Солель Бонэ. Вероятно результаты обрадовали владельцев отеля, и в 1976 году они заказали третью (южную) башню на 315 комнат и аппартаментов, включая, так называемые, королевские. Мы до конца не уверены, но похоже автором второй башни был архитектор Моше Кальдерон (впоследствие соратник Александра Мансфельда). Третью проектировал и начал строить Стефан Дунский, отец архитекторов Цви и Илона Дунских, а также художницы Майи Дунской.



Дунский использовал любимую тогда "зубчатую"схему израильских отелей, чтобы развернуть номера южной башни в сторону гор.





Фасады второй очереди гостиницы были однозначно согласованы с квадратом Гейдара, что на мой взгляд совершенно неправильно, т.к. добавляет ненужную конкуренцию при очевидно не читающейся симметрии.


Номера в гостинице совершенно обычные кроме, пожалуй, королевских апартаментов, которые занимают южную оконечность 16-го и 17-го этажей.



Южная башня была достроена примерно до 2-3 этажей,  и в это время грянула революция....  До 2004-го года комплекс башен выглядел вот так. Более того на всех фотографиях этого периода иранцы старались тщательно игнорировать даже вторую башню. О сотрудничестве с израильтянами умалчивалось.



После революции отель Хилтон был переименован в Esteghlal Grand Hotel и в недостроенном виде простоял четверть века. Только в 2004 году очевидно было решено все-таки достроить южную башню. Но в связи с тем, что проект за 25 лет стилистически несколько устарел его правкой  занялась проектная контора из американской Александрии ADS. Причем нижняя часть здания фактически возведена по проекту Стефана Дунского без изменений немецкой компанией BOW. В отличие от них американца решили развеселить здание и верхние этажи королевских апартаментов скоро получат дубайский образ.

 
Via http://www.bow-ingenieure.de/HTML_deutsch/03_projekte/30_projektseiten/2004-315_Hotel_Teheran/2004-315_Hotel_Teheran_engl.htm

 
Via  http://adstudio1.com/service_architectual_design.htm

Сейчас, я полагаю, южная башня все еще строится. Во всяком случае фотографии более продвинутых стадий в сети я не нашел.




Via  http://picasaweb.google.com/gaijin1234/200812Iran#5280786800719232578


Via http://www.panoramio.com/photo/12253748
 
Tags: Архи-Факты, Из истории ХХ века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments