Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Нацисты-классицисты...

... или некоторые мысли перипетиях архитектуры.


Признаюсь, до посещения Мюнхена я кое-что что слышал об его архитектуре. И когда впервые попал на Королевскую площадь, у меня вертелась в голове некая подспудная мысль о её адекватности нацистским градостроительным воззрениям. Но я не ожидал, что у моих друзей и близких может возникнуть резкая антипатия к тому, чем они восторгаются в других странах. Знаю, эта площадь в 30-40-е прошлого века была облюбована наци для парадов, что для слишком впечатлительных наверное является препятствием ее нормального восприятия. Но при чем здесь неоклассическая архитектура начала19 века? Тогда еще Гитлера и в помине не было. Он её любил? И что из этого следует? Сталин тоже любил классику. И Муссолини. Было у этой дряни такое пристрастие. Но чем же классика виновата, и при чем тут нацизм? Дворец Республики каталонские республиканцы тоже предпочли увидеть в неоклассическом стиле.


О площади. Королевская площадь - совместное детище двух исторических личностей: кронпринца Баварии Людвига 1 и архитектора Леопольда (Лео) фон Кленце .

Людвиг 1. Посещал университеты в Ландсхуте и Геттингене; рано обнаружил горячую любовь к литературе, музыке и искусству. В противоположность отцу он враждебно относился к Наполеону I, но тем не менее в 18061809 гг. командовал Баварской дивизией в войнах против Пруссии и Австрии. По окончании войны с Францией Людвиг жил большей частью в Вюрцбурге и Ашаффенбурге, часто совершая поездки по Италии. В это время он окружил себя кружком писателей и художников, стараясь оказывать им покровительство; в особенности сблизился он с Корнелиусом, Овербеком, Торвальдсеном, впоследствии — с Каульбахом. В частной жизни он был бережлив, но тратил громадные деньги на коллекции художественных произведений, на поддержку театров и пр. Политические его воззрения тогда отличались некоторым либерализмом; в основу конституции 1818 года был положен составленный им меморандум. (Википедия)

Лео фон Кленце (нем. Leo von Klenze, 29 февраля 1784, Шладен — 27 января 1864, Мюнхен) — немецкий архитектор, художник и писатель. Считается выдающимся представителем классицизма, основатель стиля неогрек.Первоначально обучался юриспруденции, но затем увлёкся архитектурой. Учился в Германии в мастерских Ф.В.Хирта и Ф.Жилли (Берлин),затем во Франции (Париж)у Ш.Персье и Ф.В.Фонтена. Совершил поездку по Италии, что дало ему возможность ознакомиться с античными образцами и произведениями стиля Ренессанс  ; был придворным архитектором Жерома Бонапарта в Касселе (1808—13). Первая его самостоятельная постройка — дворцовый театр в замке Вильгельмсхоэ (Кассель), выполненный по заказу Жерома Бонапарта в 1809—1810 гг.В 1828—1830 гг. театр был переделан в бальный зал. В 1815 г. по заказу Евгения Богарне завершил перестройку замка Исманинг в Баварии.С разгромом наполеоновской империи фон Кленце перешёл на службу баварского двора.В 1816 году он выигрывает конкурс на постройку Глиптотеки в Мюнхене , после чего становится придворным архитектором баварского короля Людвига I в и превращает город в "новые Афины". По заказу Людвига Баварского фон Кленце выстроил в Мюнхене ансамбль Кёнигсплац, Глиптотеку (1816—1830), Пинакотеку, 1826—36, Пантеон на лугу Терезии, (1833—1853), Пропилеи (1646 - 1860), королевский дворец, Мариенкирхе, здание Военного министерства, ряд дворцов и жилых зданий. Под Регенсбургом он возводит "Зал Славы" - Вальхаллу (1830 - 1846), а над Кельхаймом - "Зал Освобождения" -Бефройунгсхалле.   (Википедия) (Российский общеобразовательный портал)

Перфекционист Людвиг нашел идеального исполнителя для реализации своих  греко-античных фантазий.  Лео Кленце, как представляется, любил греческую классику не меньше Людвига и даже рисовал её с натуры. Ниже вы видите его панораму Афинского Акрополя.

Кленце разобрался с площадью самым простым и ясным способом - разделил её на три составляющих ионику-дорику-коринфию.  Дорические Пропилеи повторяют афинский прототип числом колонн и открывают совершенно симметричную площадь, фланкированную двумя восьмиколонными портиками: ионической Глиптотекой и коринфским Античным Собранием.



Пропилеи.
 




Проектный (?) рисунок Лео Кленце.



Греко-дорический ордер Пропилей.



Следуя логике Иктина, в интерьере Пропилей Кленце разместил ионические колонны. Редко удается увидеть классику в таком цветном варианте.



Глиптотека.


artclassic.edu.ru



Рисунок Кленце к проекту Глиптотеки.


http://www.muc.in/obelisk

    
Часть чертежей Лео Кленца к проекту Глиптотеки.



Глиптотека. Часть дворового фасада.



Античное Собрание. Архитектор Georg Friedich Ziebland



http://www.monacomedia.de/muenchenwiki/index.php/K%C3%B6nigsplatz






Многие десятилетия площадь была естественно-пешеходно-колясочной. Она  была покрыта зелеными газонами с брусчаткой (?) между ними. По площади можно было гулять и стоять в любом месте, рассматривая греко-мюнхенскую классику. Сейчас она разделена четырехполосной дорогой надвое, что к сожалению не позволяет восхититься её симметрией . Воссозданные (?) после войны травяные газоны грустно перерезаны "дорогами ослов". Одинокие туристы печально курят на лестнице Пропилей, тоже отрезанных от площади транспортным кольцом.




За  дальнейшие разъяснения спасибо Дмитрию Сухину (prussak),  который натолкнул меня на мысль поинтересоваться в сети историей площади, а также статье Инны Савватеевой из путеводителя "Привет, Мюнхен!"  и некоторым другим источникам, которые я указал ниже в тексте.


http://www.ns-dokumentationszentrum-muenchen.de/spalten-bilder/konigsplatz-aerial-photo

Главный квартал архитектуры национал-социализма сформировался вокруг Королевской площади ... она вполне отвечала вкусам Гитлера. Место это было симпатично фюреру уже давно: неподалеку отсюда он квартировал, еще будучи «голодным и холодным». В 1930 году на деньги новой партии было приобретено здание на Briennerstr. 45, дворец Барлоу (Barlow), а в 1931 оно уже стало официальной резиденцией партии, насчитывавшей к тому времени свыше 250000 членов. Здание стали называть «коричневым домом» — по цвету партийной униформы. К середине 1930-х годов партия владела уже многими особняками в этом районе. В собственность НСДАП перешел знаменитый дворец Виттельсбахов на Briennenrstr. 20, в который переехало гестапо. В целом, в 68 зданиях трудилось около 6000 человек: между обелиском на Каролиненплац и Кенингсплац не было уже дома, который не принадлежал бы НСДАП. (germaniaplus.de)

Основные архитектурные преобразования на Королевской площади, относящиеся к периоду национал-социализма, были сделаны по проектам первого "придворного" архитектора Пауля Людвига Трооста.

(Troost), (1878-1934), немецкий архитектор, входивший в ближайшее окружение Гитлера. Родился 17 августа 1878 в Вуппертале. Впервые заявил о себе, разработав интерьер немецкого пассажирского лайнера "Европа". Его архитектурный стиль сочетал в себе лишенный украшений "спартанский" традиционализм и тяготение к классическим формам. В 1930 Гитлер поручил Троосту перестроить дворец Барлов в Мюнхене под комплекс зданий для новой партийной штаб-квартиры (см. "Коричневый дом"). Гитлер был в восхищении от работы Трооста и с этого момента считал его лучшим немецким архитектором современности. Он часто посещал мастерскую Трооста и подолгу рассматривал последние работы архитектора. Троост спроектировал многие здания, в том числе Дом немецкого искусства в Мюнхене. Любой архитектор, который осмеливался критиковать работы Трооста, немедленно объявлялся неподходящим для работы над общественными проектами. Троост умер в Мюнхене 21 марта 1934. На посту придворного архитектора его сменил Альберт Шпеер. (http://www.fact400.ru/mif/reich/00155.htm)



На осях башен Пропилей были возведены два мавзолея, т. н. "Храмы чести", предназначенные для перезахоронения 16 нацистов погибших в во время пивного путча 1929 года.. Отнести их к классическому стилю, продолжающему архитектуру площади невозможно. Я бы их назвал квадратными моноптерами, которые своими также квадратными столбами чем-то напоминают портик здания  ленинской библиотеки.









http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bundesarchiv_Bild_183-S22310,_M%C3%BCnchen,_K%C3%B6nigsplatz,_Ehrentempel.jpg







Площадь лишилась зеленых газонов и была вся замощена гранитными плитами, превратившись в некое подобие прусского плаца. На протяжении многих лет ей предстояло слушать преимущественно нацистские марши.

Свидетельство Альфреда Розенберга. Адольф Гитлер признавался мне годы спустя, что накопленный опыт позволил бы ему пересмотреть проделанную работу на поприще зодчества. Он сожалел о выборе материала: мы использовали тот же камень, что и в пропилеях (там на посеревшем фоне постоянно образовывались темные полосы). В моих глазах это было не так страшно, как уничтожение пространства Кёнигсплац, которая была вымощена гранитными плитами. В этом я видел стремление Гитлера изжить природу из зодчества. Его раздражали не только деревья перед домами, но и, очевидно, простая трава перед глиптотекой. И снова "театральное": стремление превратить Кёнигсплац в место проведения военных парадов превратило эту площадь перед партийными зданиями в казарменный двор. Но даже если деревья, привезенные из лесов Германии, не приживались на каменистой итальянской почве, это не должно было заставить нас пуститься во все тяжкие у себя дома.

Вид этой каменной пустыни вызывал у меня отвращение. Были полностью нарушены перспектива и масштаб архитектурного ансамбля, строения вокруг площади будто исчезли, отступив назад. Я не против того, чтобы по-новому оформить ансамбль зданий – расширить улицы, например, – но разбивка площади на сектора, покрытые травой с дорожками между ними, была изначально правильной, потому что строения вокруг нее были не высокими и внешне хрупкими. Это требовало соблюсти в границах, которые были заданы самой площадью, мелкий масштаб всей композиции – учитывая при этом, разумеется, размеры прилегающих к площади зданий. Это не было сделано: желание Гитлера одеть город в камень, создав место для проведения парадов, перечеркнуло его стремление к монументальности. Он поспешил... (А́льфред Ро́зенберг  -  Последние записи. Нюрнберг 1945-1946.)


http://www.calvin.edu/academic/cas/gpa/ahbuildp.htm




http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bundesarchiv_Bild_183-2008-0220-502,_M%C3%BCnchen,_Ehrentempel_und_F%C3%BChrerhaus.jpg


http://www.ns-dokumentationszentrum-muenchen.de/spalten-bilder/recruits-being-sworn-in-on-konigsplatz





К окончанию второй мировой войны площадь представляла собой весьма печальное зрелище. Ниже вы видите аэрофотоснимок 1945 года (Photographer: Margaret Bourke-White ), на котором запечатлены следы попыток замаскировать площадь от авиации союзников.





http://www.45thdivision.org/Photo_Gallery/Gorak158/Gorak_KoenigPlatz.htm

Ниже вы видите один из первых снимков, сделанных на послевоенной площади. В первую очередь были снесены "храмы чести"...


SPD Campaign Rally with Kurt Schumacher (at the Microphone) on Königsplatz in Munich (November 25, 1946)
http://germanhistorydocs.ghi-dc.org/sub_image.cfm?image_id=2542&language=english


Сейчас площадь восстановлена примерно в том виде, в котором она существовала в позапрошлом и начале прошлого века. Сказать вам честно? Пустовато. Может это звучит, как крамола, но мавзолеи на мой взгляд были правильным градостроительным решением. Они замыкали пространство площади, которая сейчас визуально совершенно неограничена и не читается как площадь со стороны пропилей. К тому же эти вездесущие автомобильные дороги ...



Аэрофотоснимки позаимствованы у Virtual Earth.
...

Дополнительное чтение об искусстве и архитектуре нацистской Германии.

http://www.topos.ru/article/4209
http://nazi-aesthetics.narod.ru/Ans0100.htm
http://www.home-edu.ru/user/uatml/00000754/histbibil/rech3/rech.htm
Tags: 100, Архи-Факты, Германия - Germany, Из истории ХХ века, Классика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments