Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Очарование Бухауза 2 и кое-что еще.



Трудно до конца измерить достоинства того или иного явления культуры, не прочувствовав процесс создания изнутри. В противном случае его оценка превращается в заурядное "люблю-не люблю" со всеми вытекающими. В современном искусстве тенденции обостряются.  Минимализм его образующих проще принять за бедность средств выражения по сравнению с тем, что "обрамлено позолоченными рамками" и потому выглядит  "боhато". Даже специалисту, не изучавшему весь концептуальный подтекст "Черного Квадрата", тяжело объяснить наличие художественной ценности в этой работе Казимира Малевича. Но, по сравнению с другими визуальными искусствами, в архитектуре положение - просто катастрофа.

Если композиция здания не выходит за рамки параллелепипеда и не декорирована множеством элементов, такое сооружение немедленно будет поставлено в один ряд с "хрущевками"  и никакие объяснения не помогут. Мне не раз приходилось сталкиваться с утверждениями, что в Израиле архитектуры нет. Говорящий такое, как правило, имеет в виду массовую экономичную застройку 40-х - 60-х годов, преимущественно однотипную во всех смыслах. Доля истины в этом есть, если учесть, что подавляющее большинство действительно стоящей архитектуры видоизменено достройками, облицовками, перекрасками, алюминиевыми окнами и прочей атрибутикой технического прогресса. Разглядеть за всем этим оригинальные намерения авторов совсем непросто. Но, если поступать, как некоторые мои жж-шные друзья, не просто ходить по улицам уткнувшись взглядом в асфальт, а изредка останавливаться, поднимать голову и вглядываться в рядом стоящие здания,  поверьте жизнь немедленно наполнится так не хватающей нам красотой.

Ниже в качестве иллюстрации немного обычного и необычного тель авивского Баухауза, просто хорошей разновременной архитектуры, как реставрированной, так и той, что только ждет своего часа.


















 

















 




Tags: Архи-Факты, Баухауз, Израиль - Israel, Тель Авив - tel aviv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments