Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Витра. Часть третья.




Тадао Андо получил заказ на конференц-павильон Витры( 1993 год). Он поставил его особняком несколько в стороне от производственных корпусов Гримшоу и музея Гери, отгородив традиционной "тадаоандовской" стенкой от остального мира... 

Тадао Андо всегда мне представлялся в каком-то смысле гениальным декоратором и режиссером.  Он никогда не изобретает сложные геометрические формы, а пытается направить зрителя и удивить его созерцанием простейших компонентов искуственной природы, которую создает по сути из ничего. Квадрат, куб, стенка, вода, солнце, трава, дерево - это его язык. Он всегда точно знает, как и куда переместить  зрителя, чтобы слова его лексикона соединились и были поняты правильно. Собор Света, который он построил в Осаке - одно из гениальнейших озарений в мировой культовой архитектуре. А кто из нас не имитировал эротичные андовские дырочки в бетонной стенке?  

           

Павильон Андо в Витре отгородился от музея Гери стенкой. Возможно это элементарный антогонизм художественных воззрений. Но скорее всего архитектор, как и в любой его работе, таким образом начинает новую пространственную интригу, выстраивает путь, кадрирует трехмерные картины, которые сам же и создает.







Картина первая: стенка и сад - мир снаружи.



Картина вторая: стенка и дерево - проход.

 



Картина третья: дромос - две стенки - вход.

  







Картина четвертая: две стенки - прозрачное и непрозрачное - первое проникновение.



Второе проникновение.





Третье проникновение.







 

 

  

 

  

 

 

Но если отвлечься от многочисленных проникновений, его пространство ни разу не останавливается. В любой точке начинается и продолжается нескончаемое движение, при этом каждый следующий участок представляется совершенно законченной обладающей собственной ритмикой композицией .


Витра. Часть первая. Часть вторая.
Tags: 100, Архи-Факты, Витра - Vitra, Германия - Germany, Тадао Андо - tadao ando
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments