Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Витра. Часть вторая.




Прошу прощения за вынужденный перерыв, дел было по горло. Пока появилось свободное время, продолжим гулять по Витре. В обзорном посте, если помните, первая остановка была намечена возле Музея Дизайна работы Фрэнка Гери (Эфраима Гольдберга).  Гери - одна из самых противоречивых фигур в современной архитектуре. Его или обожают или ненавидят. Правда встречаются и те, кто окончательного мнения не составил. Я себя отношу к их числу. До сегодняшнего дня мне удалось "живьем" увидеть только два примера его работ. Один из них всем известный "танцующий дом" в Праге, а второй (точнее вторые) тут, в Витре. И если пражский дом отражает воззрения  уже более-менее сложившегося Гери, то в проектах, предложенных им для фабрики и ее музея, шестидесятилетний (!) архитектор, как мне кажется, только пытался сформулировать свои взгляды на распространявшийся бешенными темпами деконструктивизм. 

 
Я не буду подробно расписывать всю "геристику" Витры, поскольку сам видел её только частично (внутрь фабричных помещений мы не попали). Пока же мы ходили вокруг здания музея и в его интерьерах, я пытался понять, что мне все это напоминает. Так и не вспомнил, пока не увидел такие аксонометрические схемки.  Это похоже на голую функционально-пространственную схему, которую выдают студенты первого-второго курсов в процессе изучения функциональных аспектов проектирования. Помните как это было? Получаем список помещений - группируем из них функциональные зоны - рисуем двухмерную функциональную схему в виде прямоугольников, кругов, амеб и пр. со стрелочками связи - задаем всем этим формам площадь в соответствии с заданием и, наконец, "поднимаем" их в трехмерный объем. В итоге получается некая "перчатка", нанизанная на грубо, но правильно собранные внутренние пространства.  Чтобы не быть голословным... Что такое пространство лифта - параллелепипед,  винтовой лестницы - пространственная спираль. Куда целесообразно ориентировать пространства связи - по направлению движения...  а какую форму приобретают после всего этого оставшиеся пространства - свободную, амебообразную или многоугольную.  Вот таким мне показался Гери в Витре. Ничего нелогичного. Архитектор, который рос в среде функционалистов, закономерно продолжает ту же самую линию. Теперь экскурсия:


Вход в Музей дизайна (на стене портрет и часы Джорджа Нельсона, на земле его же кресла).



Слева от входа.





Еще левее. На заднем плане - административные помещения фабрики.



Еще левее. Вам никогда не хотелось пристроить к своей квартире дополнительную комнату, вывесив её консольно наружу?



Фасад, обратный входу ( в качестве стаффажа наша убегающая путеводительница по Витре).



На самом переднем плане 3aets. Далее задний фасад магазина Витры, а за ним объемы музея.



"Фабричный" фасад музея аскетичнее, а....



... а обратный фасад магазина просто традиционен.



Посмотрите еще раз на аксонометрию здания фабрики. У нее Гери любовно обработал  два угла. Причем каждый из них вытягивает свои формы, ориентируясь на входящих в здание.













Но, как только кончаются нетрадиционные функции, Гери перестает быть экстравагантным и возвращается к чистой белой плоскости.







С погодой не повезло, было сумрачно, и  солнце, как назло, пыталось пробиться с неудобной для съемки стороны. Поэтому я вам добавляю одну чужую фотографию, которая еще раз доказывает, что "некрасивых женщин не бывает"...



В интерьерах музея снимать запрещено, но представить что это такое внутри вы сможете. Ниже несколько фотографий, обнаруженных  в сети. Я бы отметил два несомненных плюса - во-первых, белые поверхности замечательным образом скрадывают угловатость пространств, и таким образом множественные складки не мешают осматривать экспозицию. Второе: если вы заметили принципиально музей имеет совершенно правильную ориентацию окон - они только сверху, как это и положено в любой уважающей себя галерее.



 

 

 

 

 

 

 



Все фотографии, на которых не помечено авторство, позаимствованы из этих источников:
http://en.wikipedia.org/wiki/Vitra_Design_Museum
http://wirednewyork.com/forum/showthread.php?t=5011
http://picasaweb.google.com/amroko/FrankGehrySVitraMuseum#
Tags: 100, Архи-Факты, Витра - Vitra, Германия - Germany, Фрэнк Гери - Frank Gehry
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments