Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Хайфа в первой половине прошлого века (часть 1)




Кингс Вэй - нынешний бульвар Независимости. А, если точнее площадь, которая когда-то образовывалась на его пересечении с улицей Шаар Пальмер (улицей Ворот сэра Фридрика Палмера). Чистейшие линии, большинство из которых вышли из-под руки архитектора Клиффорда Холлидея. Если сегодня стоять на этом месте, то можно хотя бы на переднем увидеть почти ту же самую картину. Увы, но этого нельзя сказать ни об одной фотографии, которые вы увидите, заглянув под кат.



Кингс Вэй с противоположной стороны. И Холлидей во всей красе.


Здание бывшего театра Армон, стоявшее ранее на улице Пророков. Хорошо помню, как его сносили, как рыли на этом месте котлован. То, что там стоит сейчас узурпировало имя этого театра, но, по моему мнению, не годится ему даже в подметки.




Улица Герцль - когда то могла конкурировать с центром Тель Авива в вопросе концентрации на ней баухауза и функционализма. Нет, здания не снесли. Они стоят до сих пор. Но за множеством достроек и перестроек трудно рассмотреть оригинальную архитектуру. 









А это место вряд ли кто-то из вас сумеет опознать, хотя подъем на горе всем нам знаком до боли. Да и место это каждый из нас посещает хотя бы несколько раз в году. Согласитесь, совершенно идиллическая картина. Не поверите, но в конце бассейна стоит то самое здание казино, которое уже много лет пытаются выстроить заново на Бат-Галим.




Вот таким оно было в 50-е прошлого века.


Эти фотографии я получил в рассылке в виде презентации, сделанной земляком  Даном Адлером (adan777@gmail.com). Он их обнаружил в архиве библиотеки Конгресса США, и разрешил  свободно распространять. Я хотел выставить каждую фотографию в паре с современным видом. Но потом решил не портить себе и вам настроение.
Tags: 100, Архи-Факты, Израиль - Israel, Старая Хайфа - old haifa, Хайфа - Haifa
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments