Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Альтернативная Барселона (часть четвертая).

Santa Caterina Market
EMBT
(Miralles & Tagliabue)



К сожалению, об этом творении супругов Мираллес я чуть не забыл и попал туда к вечеру, когда рынок уже был закрыт и большая часть комплекса оказалась в тени. Поэтому фоторепортаж страдает скверным качеством части снимков, а об интерьерах мне вообще сказать нечего (желающие могут пройти по этому линку и полюбоваться на них там).. Но все это не беда, поскольку в архитектуре рынка авторы выбрали в качестве главного "пятый фасад" - крышу. А увидеть её, как вы понимаете, можно только сверху.


Примерно так! Снимок конечно не мой, но дает представление о степени наглости (смелости) четы барселонских авангардистов. Внизу ощущения совсем другие. В первую очередь бросается в глаза разительный контраст между аркадой старого рынка и ветвистыми опорами нового покрытия. Несмотря на то, что реконструкция была закончена почти восемь лет назад (через год после смерти Энрике Мираллеса),  все элементы экстерьера, включая деревянные, отнюдь не состарились.





  

Противоположная главному фасаду часть рынка удивительно живописна даже при отсутствии людей, и представляется неким нутром, заполненным  однородной массой разноразмерных деревянных решеток.















Примерно в том же ключе, но несколько деликатнее, решены фасады примыкающих к рынку восстановленных жилых домов.







Вот такой он памятник прожившему крайне короткую жизнь каталонскому архитектору Энрике Мираллесу Мойя. 

Tags: Альтернативная Барселона, Архи-Факты, Испания - Spain
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments