Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

EXPO (часть вторая) Сарагоса 2008 (часть первая)


Z a r a g o z a   2 0 0 8



Вы помните, как мы ждали этот 21 век? Как считали, сколько нам будет в 2000-м году? Ну так вот он, и более того скоро 10% 21-го станет новейшей историей. Нельзя сказать, что нас постигло разочарование, но ожидалось как будто нечто большее. А может мы просто не замечаем этого самого "будущего", в котором живем? Поройтесь в кармане, там лежит нечто, что умеет петь, показывать кино, фотографировать и еще много чего. Но кроме того по нему еще можно говорить и видеть за тысячи километров. Это и есть наш 21 век. Разве мы не предполагали, что обычная РС-ишка станет маленькой и всемогущей. Да мы в этом были почти уверены в последние годы прошлого века.  Но только немногие задумывались о том, что из простого средства для черчения она превратится в "заменитель мозгов". И, как следствие, в архитектуре произошли изменения, пока не поддающиеся почти никакому анализу - так много инновационных вариантов мы получили. Большинство из них пока на бу (чуть не сказал "на бумаге") наших экранах. Но некоторые уже стоят и активно пытаются воздействовать на нашу психику.  

Пока мы далеко не отвлеклись от тематики этого поста вернемся к  архитектуре ЭКСПО. До Шанхая еще два года и, чтобы не терять время, посмотрим, как "разминаются" архитекторы на промежуточных выставках. Сейчас в самом разгаре узкоспециальная  тематическая выставка в Сарагосе.
Тема - вода во всех её проявлениях. Тема благодатная и, казалось бы, должна была оказаться плодотворной для архитектуры. Тем не менее на меня лично архитектура этой выставки впечатления почти не произвела. Я вам покажу некоторые из её павильонов с моими оценками по 10-ти бальной шкале. Можете в комментах ставить свои оценки, это позволит простым способом и кратко :) довести до сведения всех ваше мнение. 


Так выглядел макет территории ЭКСПО в Сарагосе.





Насколько я понял, на выставку можно попасть по трем новым мостам. Вы удивитесь, но ни один из них не принадлежит Калатраве. Тем не менее главный мост, он же "Мост-павильон" сотворила Заха Хадид. Это многоуровневое сооружение, тягуче протянувшееся над рекой Эбро, очень напоминает идею "всасывания-высасывания" афинских Пропилей. Узкое жерло со стороны города и широкий "рог изобилия" со стороны выставки. Я не понял почему, логика подсказывает обратное решение. Но Захе виднее. Стиль моста уже сейчас можно уверенно классифицировать, как "хадидизм" - симбиоз совместного мышления  Захи и её любимого компьютера. Именно поэтому мост-павильон интересен и в то же время неинтересен. Я ему поставил бы 8  баллов за новаторство и за имя. Ничего принципиально нового мы в нем не увидели. Хотя...21 век.

Проект



rieder

rieder

rieder

 





 





Реализация































Еще пара мостов.
Это проектировал Хуан Хосе Аренас - первый раз о нем слышу, но мост очень неплохой. 









А это создал Хавьер Мантерола, скорее все вдохновляясь мостом Калатравы в Иерусалиме :)))







Павильон хозяина выставки - Арагона.

Не понимаю, какое отношение к воде имеет плетеная корзинка с прямоугольными фруктами на крыше, но она по крайней не похожа, на липуче-тягучую Заху. Проект местами даже очень красив, но в реальности очевидно просматривается тривиальная курортно-гостиничная архитектура .Не 21 век однозначно, а потому этот проект получил у меня 3 балла из 10.

Проект.













Реализация.












Павильон Испании.
По моему еще хуже, чем предыдущий. На расстоянии почему-то напоминает Посохина в Кремле. А близко... Я сначала наткнулся на фотографии крупных планов этого павильона и посочувствовал японцам. Но оказалась, они тут не при чем, и бамбук вырос на исконно испанской почве. Откровенно слабо - два балла.

Проект.



Реализация.









 






Рикардо Хигейрас нарисовал павильон в стиле студенческих проектов 70-х. Использовал он технологичные современные материалы:  бамбук, глину и солому. Правда все это замешано на воде, видимо в этом фишка. За красивый фасадик я бы поставил десятку, будь это действительно проект студента второго курса. Но, увидев реализацию, я решил, что архитектура в фильмах Лукаса круче, и убрал 8 баллов сверху.
   



Фотографии Информационного павильона (Digital Water Pavilion ) я пока в сети не нашел, но за идю можно запросто ставить самую высокую оценку. Walter Nicolino, Carlo Ratti, Claudio Bonicco and Matteo - её заслужили. Проект представляет собой обычный плоский бассейн, поднятый на определенную высоту. Стены павильона образуются водой и расступаются, когда к ним приближается человек, пропуская его сухим внутрь. Идея не нова, но если учесть, что предполагалось сам бассейн поднимать и опускать до уровня земли, это просто реализованная мечта наших бумажников. 
 

MIT, Digital Water Pavilion, Carlorattiassociati, Expo Zaragoza 2008, recycled water, digital buildings

MIT, Digital Water Pavilion, Carlorattiassociati, Expo Zaragoza 2008, recycled water, digital buildings

Digital Water Pavilion side view

Некоторые прочие произведения.





Такое мы видели 35 лет назад у Фрая.





Это 0 баллов за редкостную корявость.







Если в этих пузырях вода, то вокруг стоит поставить охрану через метр.



Все остальное вы можете посмотреть по ссылкам. Там есть и интересные вещи, но "объем данного исследования не позволяет....")))

http://www.expozaragoza2008.es
http://expo-zaragoza-2008.blogspot.com/
http://www.carloratti.com/publications/on_us/InhabitatJuly2007.htm
http://www.gozazaragoza.com/contenido.php?id=179
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=322655&page=73
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=426345
http://www.elperiodicodearagon.com/especiales/expo2008/expo_edificios_3.asp
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=426345&page=13
http://www.eartharchitecture.org/index.php?/categories/47-Spain
http://www.yankodesign.com/index.php/2007/05/29/zaragoza-bridge-pavilion-by-zaha-hadid/
http://pureaustriandesign.com/info/809/9391/
http://archrecord.construction.com/news/daily/archives/050801hadid.asp
http://www.digitalwaterpavilion.com/ 

Продолжение следует.

Tags: Архи-Факты, За рубежами, Заха Хадид - Zaha Hadid, Испания - Spain, ЭКСПО
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments