Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Тель Мегиддо

A r m a g e d d o n

Photobucket - Video and Image Hosting

Об этом древнем городище столько написано-переписано, что повторяться смысла не имеет, но если вам интересна его история, почитайте в конце поста цитату из Игоря Трибельского.  

Мегиддо имел круглый план, как и все ранние поселения на территории Плодородного Полумесяца, близкую к ортогональной планировочную сетку, и, на мой взгляд,  весьма слабую фортфикационную ценность. Посмотрите, например, на городские ворота периода Ахава-Соломона .Хотя планчик слева и маловат, но их можно разглядеть в верхней части схемы.  


Строение ворот довольно странное: их пропилеи поднимаются снизу слева. Таким образом нападающие все время повернуты к защитникам города левым плечом, защищенным щитом. Где же логика? (С) Для сравнения я поместил ниже план древнего Тиринфа, являвшегося образцом фортификации микенской культуры. Тут не только пропилеи ворот гораздо протяженнее, но их направление снизу справа заставляет нападавших двигаться , открывая свой незащищенный правый бок.

Но это все мелочи по сравнению с тем чувством, которое испытываешь, глядя на камни почти 10-ти тысячелетней давности. Причем страха перед грядущим апокалипсисом, поверьте,никакого :) На первых восьми фотографиях - район ворот Ахава-Соломона (недавно где-то читал, что на самом деле археологических доказательств отношения к этим воротам царя Соломона пока не найдено никаких).

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Территория храмов. Именно храмов,а не храма. тут их было несколько и, как видно на схеме внизу, они принадлежали трем разным временным периодам. Наиболее интересным объектом мне показался  круглый алтарь периода ранней бронзы. Его вы и видите на фотографиях .

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Остатки дворца позднеханаанского периода впечатления на нас не произвели.
Жаль, что на период дождей их не укрыли.

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

С восьмого века до н.э.тут наследили ассирийцы.


Photobucket - Video and Image Hosting

А это аттракция, отрытая лет всего 30-40 назад - подземный тоннель для снабжения Мегиддо водой.

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Долго в подземелье мы не задерживались. Наверху нас ждала весна в виде проклюнувшихся из земли первых колониёт. 2-е февраля, господа!

Photobucket - Video and Image Hosting

Бонус: так я снимал колониёт. Фотка Нинки :)

Photobucket

Пишет Игорь Трибельский:

Летом 1942 г. многие мыслящие люди ощущали приближение катаклизма космического масштаба, подлинного Конца Света и Последней битвы Добра и Зла. Немцы прорвали советский фронт от Ростова до Харькова и потекли к Кавказу и Волге. Им навстречу из Ливии в Египет двинулись дивизии Роммеля. Казалось, еще немного, и эти танковые клинья сойдутся в Стране Израиля... В эти дни Дж. Толкиен описывал штурм орками Сарумана последней твердыни Рохана, Кедровой Пади. В эти дни английское командование в Палестине вместе с руководством ишува приступило к строительству тайной оборонительной линии вокруг Хайфы, которую неофициально прозвали "Массада на Кармели". В эти дни израильский историк Шмуэль Явин опубликовал перевод на иврит карнакской стеллы Тутмоса III о его военном походе в Мегиддо.

Перечислять украшения современной политической картины нет никакой необходимости - все мы видим, что она дает повод для переживаний на ту же тему. Тем более в случае, если вы едете в реальный Мегиддо. Армагеддон - это "ар" и "Мегиддон", гора Мегиддо, а точнее, западная часть иезреельской долины, очерченная холмами Тивон, грядой Назарета, горой Тавор, Указующим Холмом (Гиват а-Море) и массивом Кармель. Когда поднимаешься на тель Мегиддо, эту территорию прекрасно охватываешь взглядом целиком.

Вообще-то в еврейской традиции нет акцента на эту местность, как на поле Последней битвы. Мудрецы Талмуда (ХАЗАЛЬ) "по умолчанию" считали местом этого события район Иерихона, руководствуясь при этом простой логикой: Последняя битва произойдет там же, где и Первая, там будут разгромлены и перебиты бесчисленные полчища Гога из страны Магог, о которых говорил пророк Иехезкель (Иезекииль).
В христианстве принято считать этим полем окрестности Мегиддо - Армагеддон. Явин не тратит много места на объяснения, почему, просто приводит основные ссылки на пророчества.
Советую самим прочитать нужные фрагменты. Начните с Иезекииля, 38-39 главы, где говорится о войне Гога и его гибели. Ключевой момент приобретает местонахождение могилы Гога. Иезекииль, 39:11:
"И будет в день этот: Я дам Гогу место там – могилу в Израиле, долину проходящих на восток к морю, и преградой станет она для проходящих, и погребут там Гога и все множество его, и назовут гай-амон-Гог (долина множества Гогова)".
Некоторые комментаторы считают, что речь идет о районе к западу от Мертвого моря (долина Иерихона, в этом случае, в принципе, подходит). Чтобы дораться до него, надо идти на восток. К морю нельзя будет подойти из-за нечистоты умерших, которых не дано было похоронить. И тогда Гог получит могилу (право быть похороненным) и 12:12-13 –
"И будет погребать их дом Израилев, чтобы очистить землю эту, семь месяцев".
Но большинство считает, что речь идет о Мегиддо и вади Ара, по которой в древности проходила Морская дорога (Виа Марис). Сторонники этого понимания делают акцент на слова ПРЕГРАДА ДЛЯ ПРОХОДЯЩИХ.
А теперь взгляните в пророчество Захарии, 12:11 –
"В день тот великим будет плач в Иерусалиме, как плач Ададримона в долине Мегиддона".
Кто такой Ададримон - не ясно. Некоторые комментаторы связывают место и обстоятельства плача с гибелью царя Иошияху (Иосии) в битве у Мегиддо. Захария в виде сравнения вообще нередко упоминает известные его современникам исторические обстоятельства, как, например, "землетрясение во дни царя Узии" в 14 главе.
Другая группа считает, что это намек на культовый источник оплакивания ближневосточного языческого бога Таммуза (тоже у Мегиддо). В любом случае долина Мегиддо связана с воспоминания о скорби и плаче.

К тому, что написал Явин, я добавляю еще список реальных судьбоносных сражений, разворачивавшихся в этом районе:

1. Поход Тутмоса III (1479 или 1468 г. до н. э.)
2. Война Дворы и Барака с войсками Сисары из Хацора (основное место разгрома хананеев – Таанах и воды Меггидо).
3. Вторжение Тиглатпаласара III (732 г. до н. э.)
4. Битва царя Иошияху с фараоном Нехо
5. Сражение Наполеона с турками (1799 г.)
6. Последняя битва Первой мировой войны, выигранная Э. Алленби (1918 г.).

Если немного расширить пространство, то можно добавить еще несколько:
1. Разгром Иисусом Навином армии Северной коалиции во главе с городом Хацором - источник Мирон между горой Мирон и Цфатом.
2. Победа судьи Гидона (Гедеона) над мадианитянами (восточная часть Изреельской долины и долина Харод).
3. Поражение и гибель царя Шаула (Саула) на горе Гильбоа (она видна вдалеке на юго-востоке).
4. Гибель царя Ахава, сраженного стрелой моавитян (тель Изреель).
5. Разгром мамлюками монгольского вспомогательного корпуса хана Кетбоги в 1260 г. (долина Эйн Харод).
Tags: 100, Израиль - Israel, Субботняя прогулка
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments