Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Греция. Эпидавр. День шестой.

И м х о т е п, Д ж о с е р, Э с к у л а п, П о л и к л е т
или, как медицина породнилась с архитектурой.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Лысая физиономия из триллера "Мумия" не имееет ничего общего с тем, о чем я вам собираюсь рассказать. Хотя и зовут её тоже "Имхотеп".

Настоящий Имхотеп жил примерно 4600 лет назад и вероятно был младшим братом второго фараона 3-ей династии Древнего царства по имени Джосер. Как это было принято в те далекие времена Имхотеп исполнял функции Великого визиря, а по совместительству верховного жреца бога Ра, и соотвественно главного звездочета, главного чтеца, главного геометра и главного строителя гробницы для своего царственного родственника. Вот именно в этой последней своей должности он особенно преуспел и прославился тем, что изобрел первую пирамиду. Имхотеп попросту поставил плоские гробницы - мастабы одну на другую и получил уступчатое подобие пирамиды. Лиха беда начало, его последователи довольно быстро всего за 200 лет научились строить настоящие, без ступеней. Но этого достижения Имхотепу показалось мало и он написал первые из известных нам правил строительного искусства. А следом и первое литературное произведение "Поучения Имхотепа". Увы эти творения явного гения не сохранились. Но зато в жанре медицинской литературы он достиг таких высот, что его работы в качестве врача легли в основу первого медицинского трактата, известного нам, как "папирус Эдвина Смита". А сами египтяне его попросту обожествили и его папой стал небезызвестный бог Птах. На этом заканчивается египетская часть истории Имхотепа.

Греки, которые почти во всем наследовали египтянам, позаимствовали у них Имхотепа под именем Имутес, а вместе с ним и его незабвенные труды. Правда со временем они переименовали Имхотепа-Имутеса в Асклепия и заодно откорректировали его биографию, поменяв папу Птаха на папу Аполлона. А поскольку врачевание в Древней Греции было в особом почете, его покровитель Асклепий удостоился нескольких святилищ по всей стране и за рубежом. Народ валом валил в эти святилища для избавления от недугов. Палаток не хватало, спали на голых камнях , питались чем попало, но требовали зрелищ. Для этого модный афинский архитектор Поликлет Младший соорудил в святилище Асклепия в Эпидавре самый вместительный в мире театр на 14 тысяч пациентов.

После Древней Греции, как известно, был Древний Рим. Римляне, внимательно изучив жизнеописание Асклепия, пришли в полный восторг и тоже добавили его, правда под именем Эскулап, в свой пантеон богов. За римлянами потянулись все остальные, и мы в том числе, и таким образом строитель первой египетской пирамиды стал известным богом врачевания, а медицина породнилась с архитектурой.

Далее собственно архитектура.

Панорама 1970 x 600, 344 kB
(Не забываем нажимать на превью!)

Про теорию и историю Святилища в Эпидавре и его знаменитого театра читаем тут!




На снимках выше (слева направо): raduga_nk и vorobyshek (фото 1-2) созерцают красоту сцены (фото 3), далее следуют архитектурные обломы, строительные разломы и обвалы, а также современная стройплощадка на которой подручными средствами восстанавливается внешний вид святилища. Кстати, советую обратить внимание на последнюю фотографию. Некоторые римские зодчие судя по всему все-таки посетили храм Аполлона в Бассах и изучили творчество великого Иктина более скурпулезно, чем Витрувий. Мы еще об этом обязательно поговорим в недалеком будущем.

Рекомендуемая литература:

http://pero-maat.ru/imhotep.htm
http://www.sno.pro1.ru/lib/ha/greece/classica4.htm
http://www.niagarra.ru/countries/greece/epidavr.shtml
http://www.russianathens.gr/modules.php?name=News&file=print&sid=1204
http://maat.org.ru/news/2005/2005-02-02.shtml
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BF


Tags: 100, Античность, Архи-Сказки, Архи-Факты, Греция - Greece, Древность, Имхотеп - Imhotep, Классика, Панорамы, Поликлет - Polykleitos
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments