Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Греция. Дельфы. Святилище Аполлона. День двенадцатый.


Сокровищница афинян



Если проснуться в Дельфах до рассвета и пробежать пару километров до святилища Афины Пронайи, то можно успеть к первым лучам солнца, рисующим потрясающую графику Большого толоса. А, если проделать такой моцион два дня подряд, то вам посчастливится увидеть чудо гораздо большего масштаба, которое расположено на расстоянии прямой видимости от толоса на участке самого живописного в Греции святилища Аполлона Пифийского.


О чуде и том, что заставило меня подниматься в такую рань.

Все знают, что восток в верованиях древних всегда занимал особо почетное место. Оттуда всходило солнце, там начинался новый день и новая жизнь. Но скорее всего не все из вас в курсе, что и греки предпочитали восток западу и старались по возможности ориентировать главный фасад любого храма на восток. Характерный пример: туристы, восходящие на гору афинского акрополя, пройдя через пропилеи долго стоят и умиляются красотам храма Афины Девственницы, не подозревая, что смотрят на его задний фасад. В то время, как главный, восточный находится прямо с противоположной стороны.

Святилище Аполлона в Дельфах - не исключение. Здесь тоже главный фасад храма, в котором когда-то заседала и прорицала Пифия, повернут на восток. О том, как появилось дельфийское святилище, о роли Аполлона и почему дельфийского оракула называли Пифией
вы можете почитать тут. Я же коротко расскажу, как оно устроено. Участок расположен на одном из южных склонов горы Парнас. Причем лощина, которую выбрали древние, несколько заглублена в гору, и таким образом с востока и запада прикрыта громадными скальными выступами. На фотографии ниже (а она сделана из соседнего святилища Афины) вы видите описанную ситуацию. Трудно предположить, что сразу за горой скрывается шумный современный городок Дельфы. Принципиально структура святилища была проста, и будет понятна жителям горных городов таких, как, например моя Хайфа. Здесь существовала одна "улица"-серпантин, которая поднималась от входных ворот и, петляя по ущелью, упиралась в стадион. Главный храм занимал самое удобное место на одной из плоских террас. Над ним располагался театр, а вся остальная территория была заполнена мелкими сооружениями, среди которых выделялись, т.н. сокровищницы или дарительницы. К сожалению, от храма Аполлона почти ничего не осталось. Туристам показывают только тройку собранных из остатков колонн. Сокровищницы тоже "лежат в руинах", кроме одной - сокровищницы афинян - маленького "храмика в антах". И по счастливой случайности главный фасад этого сооружения тоже повернут на восток. Вы уже наверное поняли, почему это хорошо? Совершенно верно, именно её и освещают первые лучи восходящего солнца.

При клике открывается панорама 1628х600 пксл

На панораму можно кликнуть и в увеличенном виде разглядеть в самом центре снимка сокровищницу афинян.

Photobucket - Video and Image Hosting

Так зарождается утро в дельфийском ущелье.

Photobucket - Video and Image Hosting

В небе появились первые розовые облака, но ущелье пока в тени

Photobucket - Video and Image Hosting

Тень от скалы двигается с большой скоростью...

Photobucket - Video and Image Hosting

... и внезапно солнце, как будто направленным лучом фонаря освещает фасад единственного стоящего здания - сокровищницы афинян.


Сердобольная служительница на входе в археологический парк пропустила нас на 15 минут раньше открытия, благодаря чему удалось сделать эти уникальные фотографии.



Возможно у кого-то возник закономерный вопрос, почему из всех сооружений удалось восстановить только сокровищницу афинян? Дело в том, что афиняне, в отличие от паломников из других полисов, скурпулезно составляли на внутренних стенах инвентарные списки даров богу Аполлону, и "записывали" другие документы, относящиеся к дельфийскому культу. Сопоставляя эти записи, археологам удалось состыковать все камни целлы дарительницы. А добавить нужные колонны уже не составляло труда.

Photobucket - Video and Image Hosting

Между прочим, среди этих записей был обнаружен текст одного из древнейших гимнов Аполлону. В междустрочном пространстве располагались странные одиночные знаки, которые после длительной расшифровки были идентифицированы, как первые из известных нам нот. Я порылся в интернете и откопал миди-файл этого гимна. Если хотите послушать, жмите на фотографию ниже!

Photobucket - Video and Image Hosting

Или копируйте это в адресную строку браузера: http://www.mushar.ru/Scores/Apollo1/gimn_Apollo_I.MID


Tags: 100, Античность, Архи-Сказки, Архи-Факты, Греция - Greece, Древность, Классика, Панорамы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments