Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Илье Георгиевичу Лежаве - 70

     Есть на свете люди, которые входят в нашу жизнь сразу и навсегда. Что-то похожее на любовь с первого взгляда. Я познакомился с Лежавой в 1978-м. Хотя  кумиром моим он был задолго до этого. Этот человек излучал океан обаяния и энергии. И каждый, кто находился в его ауре, был способен свернуть горы.С тех пор он стал одним из моих маяков в сложной путине жизни. Увы, лично у Лежавы учиться не удалось. Хотя косвенно учился  всегда. И сейчас часто ловлю себя на том, что стараюсь общаться со своими студентами "как Лежава" :)

     Для тех , кто о нем не слышал: "Доктор архитектуры, проректор МАрхИ по научной работе. В конце 60-х - основатель, вместе с Алексеем Эльбрусовичем  Гутновым, группы НЭР, один из авторов романтической концепции Нового Элемента Расселения, основанной на своеобразной архитектурно-социологической концепции ЛИЧНОСТИ.
Памятно его выступление на первой в СССР оргдеятельностной игре по проблемам ВШ ("Учебно-воспитательный процесс в вузе", Харьков, ХИСИ-ХИИКС, 1981), когда Илья Георгиевич уподобил педагога-архитектора тибетскому лекарю, предмет деятельности которого - не отдельная болезнь или орган, а пациент как целое, как организм и как личность. Будучи спрошен, а зачем тогда вся машина вуза, если "понимающий" учитель столь достаточен для развития студента, Лежава с подкупающей прямотой отвечал: "Так вуз и не нужен, - я и есть вуз" (sic!)." (А. Буряк "Смыслы образования")

   Илья Георгиевич - Вы действительно наш ВУЗ, наш МАРХИ. И, надеюсь, навсегда!
     
      
Tags: Друзья
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments