Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Греция. Эпир. Кипи. День восьмой.

Вчера в эпирской деревне Кипи вновь зарегистрирован случай нападения медведей, чья агрессивность усилилась за последние месяцы. В этот раз медведь съел лошадь.
(У греческих медведей начался сезон охоты на людей, 22.08.2003)


Предисловие

В период созидания мира господь распределял землю между странами, просеивая ее через решето. Всем досталось понемногу, но вскоре на дне сита остались лишь камни, которые создатель выбросил через плечо. Так появилась Греция – самая гористая страна Европы: возвышенностями разного рода покрыто 80% ее территории. Наиболее внушительный горный массив – Пиндус (или Пинды) – простирается от северо-запада страны до Пелопоннеса. Это не швейцарские Альпы, конечно: средний набор высоты составляет всего 2650 метров, но есть еще Олимп - обиталище небожителей и наивысшая точка Греции (2919 м).
Список был бы неполным без каньонов и ущелий. Например, ущелье Викос в Пиндских горах занесено в книгу рекордов Гиннеса как самый глубокий каньон (около 1 км) с расстоянием между краями всего в 1100 м. Он входит в состав национального парка «Викос - Аоос» вместе с горным массивом Тифми и несколькими деревушками Загории. (Справка из интернета)

Часть первая
Глушь



В столицу Загории деревню Кипи мы добрались ближе к ночи. Шел проливной дождь...После излишне солнечного Пелопоннеса атмосфера эпирских гор действовала угнетающе. Но настроение было довольно быстро подправлено налитой хозяином гостиницы стопочкой Узы, которую мы, мокрые и обессиленные путники, приняли с благодарностью манны небесной. Двухсотлетний домик, в котором мы поселились, достоин отдельного поста (в этом отношении я рассчитываю на помощь моих коллег-путешественников). Небольшая столовая с камином, сыр, Узо, теплые батареи в просторных комнатах и мягкие широченные кровати сделали свое дело, и мы дружно вырубились в ностальгическом сне.

Справка из интернета: В регионе Загория к северу Иоаннины расположены 44 деревни. Эти деревни, находящиеся в труднодоступных горных районах Греции, имели, как правило, автономию во время турецкого правления, поэтому их культура процветала. Дома построены исключительно из шифера, добываемого в окружающих горах, а сами деревни с своими петляющими брусчатыми ступенчатыми улицами, словно вышли из сказок братьев Гримм. Сегодня многие деревни пустеют, и там живут только несколько престарелых жителей. Здесь много густых лесов с грибами, дубами, кленами, ивами, где обитают медведи, волки, дикие кошки, козлы. Влачиские и саракатасанские пастухи все еще живут полукочевым образом жизни, перегоняя скот в высокогорья летом и возвращаясь осенью в долины.





Часть вторая
Греческая Осетия
Раннее утро следующего дня напомнило о том, что мы забрались довольно далеко от цивилизации. Вокруг дома попросту не было ничего. Окрестные горы укрыл плотный туман, и можно было разглядеть только чернеющие крыши ближайших домов. Тем не менее с восходом солнца картина начала проясняться, то тут, то там из клуб облаков выныривали хвойные склоны. Поморосил мелкий дождик, засветилась мокрая брусчатка переулков, и мы отправились на исследование "нашей" деревни.

Справка из интернета: Народный музей Агапиос Толис находится в традиционном доме в Кипи-Загори. Коллекция включает местные костюмы, мебель, предметы домашнего обихода, фотографические материалы и многое другие . Коллекцию собрала сама Агапиос Толис в попытке спасти Греческое наследие Загорья.

Мне пришлось прибегнуть к этой справке, поскольку вытянуть хоть какие-то сведения из самой Агапиос (если в тот момент в музее была именно она) не представилось возможным. На максимально емкий вопрос "Кипи?" я получил только одобрительное кивание. А удивиться в этом музее было чему - упомянутые в справке костюмы оказались женскими нарядами удивительно похожими на национальный осетинский женский наряд.





Часть третья
Ложная арка

Треугольный вход, который вы видите на фотографии ниже в архитектурной теории называется "ложная арка". Это, пожалуй, самая занимательная находка, сделанная нами во время прогулки по Кипи. Дело в том, что такой строительный прием, как я раньше думал, является прерогативой крито-микенской культуры и "помер" три тысячелетия назад. Оказалось, что способ этот жив и даже используется правильно. А вообще обилие слоистого известняка (флиша - см. справку) предопределило характер архитектуры Загорья. Я бы ее назвал цельнокаменной - абсолютно все от мощения дорог до покрытия крыш - камень окрестных гор. Добывать его крайне легко. Этот готовый строительный материал может вытащить руками из горы даже ребенок. Причем крыши, выложенные флишем, придают особый шарм и очарование деревенским домикам.

Справка (Источник: Геологический словарь в 2-х томах. Изд-во "НЕДРА", 1978 г.):

Пинд (Pindos), горы на З. Балканского полуострова... сложены преимущественно известняками и флишем.


Геосинклинальная терригенная (карбонатная) формация (геогенерация), отлагавшаяся в глубоководном прогибе, ограниченном с одной или двух сторон кордильерами. Характерен для среднего этапа развития геосинклиналей, предшествующего общей инверсии и началу накопления моласс. для Ф. примечательна четко выраженная ритмическая и вместе с тем градационная слоистость. Флишевые повторы (многослои), обычно именуемые ритмами, имеют размер от нескольких см до нескольких дм, редко больше; состоят из небольшого, определенного для каждой толщи набора г. п., обязательно включающего как фанеромерную (зернистую) обломочную п. (с уменьшающимся снизу вверх размером частиц), так и пелитовую (глинистую, мергельную или известняковую). Границы между многослоями являются резкими, а внутри многослоя слабо выраженными. К нижним поверхностям многослоев приурочено большинство гиероглифов как биогенных (биоглифов), так и механического происхождения. Примечательны тирбоглифы и др. следы сильного донного течения. Особенности Ф., включая и бедность его цельными остатками макрофауны, объясняются тем, что он во многом обязан своим происхождением периодически возникавшим суспензионным потокам.








Часть четвертая
На пороге преисподни.


К обеду небо частично очистилось от облаков и мы поехали осваивать окрестные природные и искусственные аттракции. Правда по дороге нас вновь застал ливень. Но он был скоротечен, и мы благополучно его пережили сидя под мостом пересохшего за лето русла реки. Надо сказать, что мосты Загорья произвели на нас неизгладимое впечатление своей неповторимой мощью и элегантностью.

Справка из интернета: По дороге в Коницу находится живописнейшее ущелье Викос. Оно протянулось на десять километров, а перепад высот в самом глубоком месте составляет тысячу метров! Горы здесь необычные – они сложены слоистыми известковыми породами, причем каждый из слоев разбит трещинами на отдельные блоки. Создается впечатление, что скалы состоят из кирпичиков. Чем выше забираешься, тем лучше видно, как сильно над ними поработало выветривание. Местами высятся отдельные башни-останцы из этих «кирпичиков», как бы облизанные со всех сторон, а между ними пробивается растительность. Недалеко от деревушки Монодентри со смотровой площадки Оксия можно с отвесной скалы заглянуть вниз, в ущелье, на глубину 400 метров. Только по шуму бегущей воды догадываешься, что там несется горная река, с высоты ее не видно. По одной из легенд, на дне прячется дьявол. Веет холодом, низкое солнце не освещает стены и дно ущелья, а снизу раздается шум реки и… лай собак и звон колокольчиков пасущихся внизу коров. Какие нервы должны быть у пастухов, каждый день спускающихся в такое страшное место!





Часть пятая
И на камнях растут деревья

На третий день нас провожало яркое солнце, как бы извиняясь за причиненные дождем трудности. Когда мы уезжали из Кипи то на паре заросших хвойным лесом поворотов горного серпантина видели группы мужчин с тяжелыми охотничьими ружьями. Кто-то высказал предположение, что народ греческий добывает себе зайцев на пропитание. И только вернувшись домой и прочесав интернет, я понял насколько была права Лиля, интуитивно не желавшая гулять по ночному кипинскому лесу (см. эпиграф!!!)


Tags: 100, Греция - Greece
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments