Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Тессей и Минотавр

2n+1 или кое-что о шестиколонных  п е р и п т е р а х

Photobucket - Video and Image Hosting

Греки, как известно трепетно относились к числам и к их материальному выражению.Это я не о драхмах и талантах, а о том, что на них можно построить. Вот вам пример:  если в греческом храме на главном фасаде было 8 колонн, то на боковом должно было быть 17 (2n+1), как например в Парфеноне. В храме Гефеста и Афины (Гефестейоне) или, как любовно называют его греки - Тессейоне, портик шестиколонный. Значит у него по бокам по 13 колоннА вспомнил это я, как ни странно, в связи с прогулками по Вене. 

Если будучи в австрийской столице у вас образовалось свободное время, стоит подышать воздухом в городских парках Венского Ринга. Год назад, пытаясь с пользой израсходовать внезапно образовавшийся лишний час, я прогуливался по Народному Саду (Фольксгартен) и внезапно напоролся на очевидно-невероятное явление. Посреди зеленых лужаек стоял Гефестейон (?!)  Догадка была правильная. Это действительно оказалось сооружение, скопированное с греческого образца (так его во всяком случае позиционируют австрийцы) архитектором Пьетро Нобиле, и предназначалось оно для скульптуры Антонио Кановы "Тессей и Минотавр" (
Тезей, убивающий Минотавра). Тессея я там не обнаружил, но зато обошел несколько раз сооружение вокруг и поснимал аппетитные куски. Автоматически считал все подряд. На первый взгляд все было на месте, пропорции казались правильными, на главном портике 6 колонн, число канелюр, как учили  - 20, угловые  метопы сдвинуты и ужаты. Однако что-то явно было не так! Обойдя "храмик" в третий раз я понял, что у австрийской "копии" куда-то исчезло заднее помещение т.н. опистодом.  Другими словами Нобиле сэкономил (?) и таким образом укоротил венскую "копию" до 10 колонн.

Photobucket - Video and Image Hosting

Шесть колонн на главном портике венского Тессейона

Photobucket - Video and Image Hosting

Тут, как в учебнике :)

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

10 колонн венского Тессейона и... (простите за плохую сшивку)

Photobucket - Video and Image Hosting

... 13 колонн афинского оригинала

Tags: 100, Австрия - Austria, Архи-Факты, Греция - Greece, Классика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments