Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Нет так сидишь, не так свистишь... (С) или к вопросу об архитектурном расизме.

Общеизвестно, что архитектурные проекты на предстроительных стадиях, как правило, сопровождаются презентациями (картинками, перспективами, фотоколлажами), доступными для большинства заинтересованных зрителей. Архитектор или специалист по таким визуализациям пытаются их сделать как можно более привлекательными. Именно такую цель преследовал офис архитектора Louis Cappelli, который опубликовал в некоторых изданиях перспективы проектного предложения общественного комплекса WHITE PLAINS . Он очевидно не думал, не гадал, что этот традиционный и вполне невинный шаг сделает его преступником, и он будет обвинен ни мало ни много, как в расизме.

Ретивые журналисты из The Journal News вдруг обнаружили, что на четырех перспективах вокзальной площади, опубликованных в издании, отсутствуют АФРОАМЕРИКАНЦЫ (!!!) " Используя лупу, " сотрудники издания "идентифицировали(опознавали) четырех чернокожих среди 87 человек," присутствующих на картинках, выполненных в одной из трех-мерных компьютерных программ.

Архитектор и компания застройщик, естественно восприняли это обвинение, как плохую шутку, хотя и пытались объясниться. "Это (презентация) предназначено для показа архитектуры зданий - ..., точка, конец истории." "
Презентации и люди в них были созданы в Фотошопе с использованием имеющегося в нем программного обеспечения и фотографических образов," "Люди на презентациях предназначены для передачи архитектурного масштаба сооружений ..., а не для того, чтобы изобразить определенную расу ...
"
Но не тут то было.

"Г. Каппелли планирует многостороннее развитие данной территории, и на презентациях должны быть отражены лица тех, кто будет там жить, работать и развлекаться," - сказал адвокат Майкл Сассман. "Изображая тех, кто будет пользоваться проектируемым комплексом в исключительной расовой манере, разработчик, возможно подсознательно, ..."

"Почти 17 процентов жителей WHITE PLAINS - афро-американцы, согласно переписи 2000 года. Поскольку чернокожие зависят от от общественного транспорта больше, чем белые американцы..." (и так далее в том же духе).


Такие пироги, как говорят в России. А мне, сидя на Земле Обетованной, видимо придется срочно создавать библиотеки фотообразов ашкеназов, марроканцев, эфиопов и тейманим. Пока не поздно!

Оригинал статьи нашел здесь по наводке applex.

Tags: Артиподы, Архи-Факты, Цитатник
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments